Журналисты частенько сравнивают эту велогонщицу с автомобилем «Хаммер». Дело в том, что фамилия американки звучит точно так же. К тому же на треке она королева
— Честно говоря, не ожидала, что удастся выиграть в Минске два титула. С другой стороны, много времени и сил ушло на подготовку к турниру. Но игра стоила свеч. Тем более что обошла Лору Тротт. Все планы претворены в жизнь, значит, нужно устанавливать новые ориентиры!
«Чтобы взойти на верхнюю ступень пьедестала, нужно перебороть себя, соперниц. Но нет ничего лучше чувства победы».
— Как спали накануне гонки?
— Очень волновалась, нервничала. Это все из-за того, что мои шансы на успех были высоки. После первого дня соревнований изучила статистику, прикинула шансы соперниц. Словом, много думала о предстоящих заездах, эти мысли не давали уснуть.
— Вас тренирует муж?
— Да. Кто-то считает, что это плохо, кто-то — наоборот, хорошо. Меня такой расклад устраивает. Я знаю, что он переживает за меня и поддерживает во время гонки.
— Вас в 8-летнем возрасте в секцию привел папа. Вы сразу начали выигрывать?
— Вы что… Но на тренировки ходила с огромным удовольствием, желанием. Очень рвалась выступать на соревнованиях. Успехи начали приходить постепенно. Потом почувствовала вкус побед. Выигрыши на мировых чемпионатах — незабываемое чувство.
— Вас не нужно заставлять работать?
— На самом деле я очень люблю велоспорт и на тренировках сама заставляю себя корпеть над тем или иным компонентом. Когда же даю слабину, подключается муж. Причем помогает очень тактично и мудро.
— Как отдыхает Сара Хаммер?
— Отпуск — это поездка домой, к родителям в Калифорнию. Кроме того, отдыхаю на побережье — море, солнце, пляж.
— У вас уже шесть титулов. Какой из них самый дорогой?
— Все близки моему сердцу. Но выигрыш в индивидуальной гонке преследования в Минске на данный момент занимает первое место в череде побед. Возможно, этот вид программы скоро вновь станет олимпийским…
— На чемпионат вы приехали как единственный спортсмен от США. Почему?
— Приходит время, когда ветеранам пора заканчивать карьеру. А молодежь пока не созрела до турниров такой величины. Вот и выходит, что приехала в гордом одиночестве. Но думаю, что это ненадолго.