Перекресток

Поспали и хватит

На улице Якуба Коласа есть пешеходный переход, где одновременно несут службу светофоры и «спящие полицейские». Правильно ли это?

Речь идет о зебре, расположенной около дома № 65. Долгое время пыл водителей-лихачей в этом месте усмиряли «спящие полицейские». А с недавних пор движение транспорта и пешеходов на небезопасном участке стали регулировать светофоры. С введением в строй трехцветных регулировщиков надобность в «полицейских» отпала. Однако убирать искусственные неровности пока не спешат, и автомобилисты вынуждены преодолевать уже ненужные здесь препятствия, лишний раз тормозят и ускоряются.

Похожая ситуация наблюдалась в прошлом году на пешеходных переходах на улице Куйбышева около дома № 63 и на улице Леонида Беды напротив дома № 9. Прежде там тоже дежурили «спящие полицейские». Но вскоре после появления светофоров от искусственных неровностей на проезжей части остались лишь воспоминания.

— В прошлом году в Советском районе были установлены 16 «спящих полицейских», — рассказал старший инженер по организации дорожного движения отдела ГАИ Советского РУВД Олег Шкурский. — Что касается искусственных неровностей и соответствующих предупреждающих дорожных знаков на улице Якуба Коласа около дома № 65, то они будут демонтированы в марте, как только позволят погодные условия.

В планах в нынешнем году разместить светофоры на пересечении Логойского тракта и улицы Олешева, на улице Куйбышева напротив дома № 44 и на улице Веры Хоружей около дома № 6.