Перекресток

Смотри, куда бежишь

От порядочности участников дорожного движения зависит жизнь человека

— Нередки случаи, когда водители уезжают с места происшествия, оставляя на произвол судьбы травмированных людей, — рассказывает старший инспектор управления ГАИ МВД Александр Бруй. — В 2012 году мы зафиксировали 391 такое ДТП. При этом погибли 76 и получили увечья 342 человека. Рано или поздно мы находим свидетелей, устанавливаем марку и цвет автомобиля, имя его владельца. И в результате бегство водителя с места происшествия становится отягчающим обстоятельством при расследовании аварии. Никому не советую проявлять малодушие на дороге, тем более что за оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии скрывшийся с места ДТП рискует провести в тюрьме до трех лет. До семи лет лишения свободы ему грозит в случае смерти человека или причинения ему менее тяжких или тяжких телесных повреждений.

В 95 процентах случаев со смертельным исходом причастных к наезду находят и строго наказывают. Конечно, бывает, что и сами пешеходы провоцируют аварии. За что, кстати, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. В этих случаях водителю тем более не следует скрываться с места ДТП. В ГАИ советуют всегда трезво оценивать обстановку и действовать так, как прописано в ПДД: остановить автомобиль, включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, записать данные очевидцев происшествия и, если есть пострадавшие, принять меры для оказания доврачебной помощи. Здесь может пригодиться находящаяся в автомобиле медицинская аптечка. И еще нужно обязательно вызвать скорую помощь и сообщить о случившемся в милицию. В экстренных случаях водитель имеет право доставить пострадавшего в ближайшее лечебное заведение. В больнице он обязан сообщить свою фамилию и регистрационный номер автомобиля, предъявить техпаспорт и права либо другой документ, удостоверяющий личность. После этого водитель должен вернуться на место происшествия.

Если в результате ДТП причинен вред имуществу пострадавшего или он получил легкие телесные повреждения, штраф, налагаемый на виновника аварии, составит до 30 базовых величин. Его также могут лишить права управления транспортным средством на два года. Штраф до 25 базовых величин или лишение прав до двух лет грозят водителю, который при таких же обстоятельствах скрылся с места происшествия. То есть по совокупности можно лишиться права управления транспортным средством на четыре года.