Спорт

Только звезды

Казалось бы, не так уж и давно, в 2000-м, все начиналось. А в воскресенье в столичном Дворце спорта пройдет уже четырнадцатый по счету «Матч звезд» чемпионата Беларуси по баскетболу

Идея проведения таких матчей пришла из-за океана и в нашей стране приживалась, прямо скажем, трудно. Пробовали разные варианты, меняли места проведения, форматы команд и прочее. К примеру, с 2000 по 2011 год играли сборные Запада и Востока, а в 2012-м впервые предложили белорусам сыграть против легионеров. Так же будет и сейчас. Минск уже в пятый раз примет звезд национального чемпионата. Предыдущее их появление в столице датировано 2010 годом. Матч также проходил во Дворце спорта и собрал внушительную аудиторию — 3 тысячи зрителей на трибунах. Зрелище понравилось публике, а запомнилось еще и тем, что впервые на площадку вышли женские команды. Как всегда, в программе «Матча звезд» запланированы различные конкурсы — трехочковых бросков, слэм-данков и так далее.

Не забыли организаторы и о зрителях. Для них также будет специальное соревнование — «бросок на миллион»!

— В этом году мы делаем ставку на проведение не просто спортивного события, а зрелищного шоу, в котором равноценно примут участие все пришедшие, — рассказал заместитель председателя Белорусской федерации баскетбола Владимир Филиппов. — Белорусскому баскетболу не хватает публичности, узнаваемости. И мы постараемся с помощью этого мероприя­тия привлечь к нему внимание. Много нового запланировано. Надеюсь, оно приживется и будет развиваться. Например, конкурс защитников, который мы проведем в Беларуси впервые. Не забыли и о традиционном мастер-классе для детей. Увеличили время проведения и пригласили поучаствовать в нем небезызвестных Александра Куля, Александра Кудрявцева, Наталью Ануфриенко и Марину Кресс. К ним присоединится и новый разыгрывающий защитник «Цмокi-Мiнск» Тиерре Браун. Много внимания уделим и зрителям, для них приглашены артисты и организованы различные конкурсы. У каждого будет возможность пообщаться с любимым игроком и получить от него фотокарточку с автографом.

Что касается составов, то у «белорусов» в стартовой пятерке выйдут Алексей Лашкевич, Александр Кудрявцев и Павел Ульянко из минских «Цмокаў», Дмитрий Акулич из «Рубона» и Геннадий Захар из «Импульса-БГУИР». За «легионеров» сыграют «цмокi» Атер Маджок и Видас Гиневичус, Витаутас Камарунас из «Цмокаў-2», Сергей Дадыкин из «Сожа» и Макс Адам Канате из «Свислочи». У женщин «наших» представят минчанки Марина Кресс и Наталья Ануфриенко из «Горизонта», а также Надежда Дрозд, Мария Попова и Мария Филончик из гродненской «Олимпии». Им будут противостоять Яна Паневина из «Цмокаў», Александра Хоменчук из «Горизонта», Яна Раннавески и Любовь Алешина из «Олимпии», Анастасия Колотильщикова из «Сож-ГГУ».

Остается добавить, что матч звезд начнется в 14.00, вход свободный.