Облик столицы

Первый проектный

Институту «Белгоспроект» исполнилось 80 лет. Долгие годы он был единственной крупной проектной организацией не только в столице, но и в республике

А начиналось все в 1927 году, когда в Минске для разработки проектно-сметной документации на строительство было организовано проектное бюро «Белгоспроектстрой». Поскольку собственных кадров проектировщиков в республике тогда не было, в начале 1930-х в Минск стали направлять выпускников различных архитектурных и инженерных школ СССР. Первые из них — архитекторы Н. Володько, Н. Гиляров, А. Крылов, А. Воинов, Н. Маклецова и другие — начали свою работу в только что созданной проектной конторе «Белжилсоюз». В дальнейшем эти две структуры объединили в одну: в 1933-м был создан Белорусский государственный проектный институт «Белгос­проект».

На первом этапе в его работе участвовали многие крупные специалисты Москвы, Ленинграда и других городов Советского Союза. К концу 1930-х в институте сложился коллектив профессионалов, который мог справиться с любой задачей. Появились и филиалы «Белгоспроекта» в Гомеле, Витебске, Могилеве, Белостоке.

В институте есть сотрудники, которые работают здесь 35-40 лет.

После Великой Отечественной войны по проектам института заново отстраивались многие города республики, в том числе Минск. В столице можно особо выделить ансамбли площадей Якуба Коласа и Привокзальной, застройку нынешнего проспекта Независимос­ти, улиц Ленина, Комсомольской, Володарского, Я. Купалы, К. Маркса, Ф. Энгельса. Именно тогда появились знаковые здания города: почтамт, телеграф, цирк, Суворовское училище. Были запроектированы и построены жилые поселки автомобильного, тракторного и подшипникового заводов, камвольного комбината, мотовелозавода.

Шестидесятые годы были отмечены большим объемом проектных и строительных работ по созданию новых городов респуб­лики на базе крупных промышленных комплексов, таких как Жодино, Светлогорск, Солигорск, Новополоцк. В Минске были запроектированы и построены аэро­порт Минск-1, главный корпус технологического института, Белгосфилармония, Дворец культуры тракторного завода, музей истории Великой Отечественной войны, Театрально-художественный институт, Белорусский государственный институт механизации сельского хозяйства, корпуса БГУ, Дворец спорта, Дворец водного спорта, комплекс на бульваре Толбухина с кинотеатром «Партизан».

Еще позже в «Белгоспроекте» создали большое количество проектов общественных зданий, отличающихся особым архитектурным обликом и планировочно-конструктивными решениями: кинотеатров «Октябрь» и «Москва», молодежного центра «Юность» на Минском море, гостиниц «Юбилейная», «Планета», административных зданий на улице Варвашени и Парковой магистрали (ныне — проспекты Машерова и Победителей), Дворцов культуры железнодорожников и Белсовпрофа.

— Прежде в нашем институте работали более 1.000 человек, действовали семь мастерских, которые имели четкую специализацию: административные здания, культурные сооружения, объекты здравоохранения и другие, — вспоминает главный специалист «Белгоспроекта» Надежда Жук. — Одна мастерская строила кинотеатры. Другая специализировалась на проектировании медицинских учреждений. Все со­временные больницы, которые есть в Минске, — и 6-я, и 9-я, и диагностический центр — наши объекты. Отдельная мастерская занималась детскими учреждениями, школами.

Сегодня в институте трудятся 370 человек, костяк составляют опытные сотрудники, стаж которых 35-40 лет. Они как пришли молодыми в организацию, так и работают до сих пор с одной записью в трудовой книжке. Среди них и наш директор Владимир Михайлович Кириенко, который трудится здесь уже 40 лет. Анатолий Лазаревич Левин отметит в этом году 50-ю годовщину с дня начала работы в «Белгоспроекте». Все они душевные и преданные люди, породненные призванием и долгой деятельностью. На них держится институт.

За последние десятилетия по нашим проектам были построены Дворец Республики, Детский кардиохирургический центр, здание посольства Украины в Минске, многочисленные здания филиалов «Беларусбанка», оранжерея в ботаническом саду, многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена». Проведены реконструкции Большого театра оперы и балета, Национального академического театра имени Янки Купалы, Белорусской государственной академии искусств. Продолжаем работать над обликом здания будущего Дворца художественной гимнастики с большим тренировочным и зрительным залами.

По проектам «Белгоспроекта» строятся сегодня дома в новом микрорайоне Лебяжий возле «Минск-Арены».

Наши молодые архитекторы разрабатывали новые современные сооружения и участвовали в конкурсе в Астане.