Образование

Реакция пошла

Полное оснащение лабораторным оборудованием кабинетов физики, химии и биологии в школах и гимназиях Центрального района планируют завершить в 2015 году

Проблема оснащения кабинетов естественнонаучной направленности в школах не раз обсуждалась на уровне Министерства образования Беларуси. Сложно представить уроки химии или физики без проведения лабораторных работ. А они требуют дорогостоящего оборудования. Например, комплект приспособлений для практических заданий по физике для 6-го класса (измерение длины, площади, объема, массы и других величин) обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей. А если школа захочет приобрести для любопытных мальчишек и девчонок портативную метеостанцию, то раскошелиться придется на 5 миллионов 560 тысяч руб­лей. Зато ученики смогут прогнозировать погоду и тем самым расширять свой кругозор, втягиваться в научную деятельность.

В нынешнем году на приоб­ретение ученической мебели и лабораторного оборудования для кабинетов физики, химии и биологии в учреждениях образования Центрального района выделено более 589 миллионов рублей.

— Полное оснащение таких классов планируем завершить через 2-3 года, — отмечает начальник управления образования администрации Центрального района Юрий Канзас.

Кроме того, на территории района ведется реконструкция яслей-сада № 5. Ее планируют закончить в июне нынешнего года.

— Обновленное учреждение прирастет хозяйственным помещением. В нем разместится прачечная. По всему периметру яслей-сада установят систему видеонаблюдения. Фасад здания оформят декоративной штукатуркой. Правда, количество групп останется прежним — четыре, — рассказала начальник отдела дошкольного и общего среднего образования управления образования Светлана Норкина.

Среднемесячная зарплата работников образования района за декабрь 2012 года составила 3 миллиона 240 тысяч рублей. С января 2013-го педагогам, работающим по контракту, ее увеличили на 15 процентов. Юрий Канзас обещает в дальнейшем увеличение до 25 процентов за счет сокращения численности работников в некоторых учреждениях образования района.