Спорт

Вашу ножку, битте-дритте

В коллекции наград минского борца Владислава Андреева — четыре золотые медали турниров Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя

Отметим, что нынешний турнир, который проходил в стенах минского Дворца спорта, собрал более 200 атлетов из 16 стран. Белорусские борцы завоевали 3 золотые, 2 серебряные и 6 бронзовых наград. Первую медаль наивысшего достоинства в нашу копилку положил Владислав Андреев.

— Вообще на этом турнире я дебютировал в 2006 году, — вспоминает спортсмен. — Тогда выиграл «бронзу» и был безумно рад. Через год поднялся на высшую ступень пьедестала. Это было моим первым значимым достижением в карьере. Тогда в финале одолел английского борца. Во втором раунде мы чуть не по­дрались. Я выигрывал в одну калитку — то ли 4:0, то 5:0. На последних секундах визави начал бодаться, махать руками. Я его оттолкнул. После того как страсти улеглись, решил подойти к парню, чтобы помириться. Но его тренер сказал, что подопечный сейчас не в духе…

— Как боролось дома?

— На данный момент нахожусь в хорошей форме и готов побеж­дать всех. Заметил, что родные стены помогают. В Минске просто парю на ковре. Хотя нужно учиться выигрывать и в других странах.

— В финале у вас был такой низкий соперник…

— Зато Степан Соркомов тот еще крепыш! В придачу и шустрый. Бороться с такими ребятами не очень удобно. Они класс­но проходят в ноги. Мне больше нравится работать с борцами выше меня.

— Накануне турнира изучали соперников по весовой категории?

— Было дело. В моей пульке был американец, которому уступил на недавнем Кубке мира, а также россиянин, победивший меня на Гран-при «Иван Ярыгин». Любопытно, что ни с одним из них так и не боролся. Они уступили на ранних стадиях.

— Довольны ли своей борьбой на недавнем командном Кубке мира?

— Сложно оценивать свои действия на ковре. Тренерам виднее. Хотя схватками со своим участием остался не очень доволен. У меня одна старая болезнь — пассивная борьба, когда ожидаю действий соперника, пробую подловить его на ошибке. Это, как правило, играет против меня. Если сам делаю приемы, много созидаю, обычно выигрываю. Поэтому на нынешнем турнире Гран-при на призы Александра Медведя старался чаще атаковать. Все получалось. Это позволило почувствовать уверенность. Что касается Кубка мира, где наша команда стала четвертой, то это хороший результат.

— Из всех медалей самая дорогая…

— Две «бронзы» чемпионата Европы. Кстати, 20 марта наша дружина едет на очередной континентальный турнир, где хотелось бы добраться до финала. Вообще моя мечта — выступить на Олимпийских играх и выиграть «золото».

— Есть коронный прием?

— В стойке нравится проходить в ноги, а в партере — делать накаты. На самом деле, арсенал каждого борца должен быть богат, чтобы обыгрывать любого соперника.