Спорт

Вздох и выдох

Все нормально! Дарья Домрачева, в фирменном стиле немного поиграв на нервах — своих и болельщиков, дважды поднималась на пьедестал этапа Кубка мира в Холменколене

Норвежский этап соревнований, особенно в его женской части, по большому счету, стал повторением недавнего чемпионата мира в Чехии. На всех дистанциях властвовала Тура Бергер, за медали сражались все те же — наша Даша, словачка Анастасия Кузьмина… Домрачева в итоге завоевала «серебро» в спринте и «бронзу» в масс-старте. И это при том, что и теперь белоруска не отличалась идеальной стрельбой. Точнее, Даша вновь допустила на огневом рубеже ошибок больше, нежели соперницы. Но выстрелы в молоко Домрачева компенсировала прекрасным ходом по дистанции. В спринте это позволило ей даже с двумя промахами стать второй. Да и закончить пятой гонку преследования, девять раз промахнувшись на стрельбище, — это надо быть Домрачевой… Действительно, равных ей по ходу на лыжне сейчас нет. Она убедительно продемонстрировала это в масс-старте, когда после третьей — с двумя промахами — стрельбы ушла на дистанцию восьмой, проигрывая лидерам больше минуты. Казалось, все пропало… Но спортс­менка боролась, не опускала руки, и на заключительный круг ушла уже четвертой, проигрывая третьей, француженке Анаи Бескон, 20 секунд. Огромный отрыв… Только не для Даши! На последнем подъеме, уже перед самым стадионом, она догнала и обошла соперницу. Вот такая гонка: сначала вздох разочарования, а потом счастливый выдох — есть медаль!

— Во время гонки я не думала ни о возможных местах, ни о предварительной расстановке соперниц по дистанции, была полностью погружена только в себя, — призналась Домрачева после финиша. — Но, как это бывает, наверно, у всех спортсменов, несколько раз теряла концентрацию — хорошо, что вскоре вновь обретала. Стрельба у меня складывалась тоже очень нестабильно. И, подойдя к последнему огневому рубежу, я точно знала, что не имею права на ошибку, если хочу попасть на подиум. Мне удалось отстрелять чисто, и на выходе со стрельбища я увидела, что впереди идет французская спортсменка, которую мне нужно было догнать и попытаться опередить. Борьба развернулась уже ближе к финишу, где мне все-таки удалось выиграть у Бескон несколько заветных секунд.

Сочи — курортный городок, который в ближайшее время вряд ли будет для нас курортом. Я наслышана о специфических погодных условиях в Сочи, особенном снеге, сложной трассе и высоте — все это нам предстоит опробовать.

Сейчас биатлонисты перебрались в Россию. 7 марта индивидуальными гонками у мужчин и женщин в Сочи начинается восьмой этап Кубка мира. 9 марта — спринт, 10 марта — эстафеты. Такова программа этих соревнований, которые пройдут на трассах Олимпиады-2014. Интересно посмотреть, как будут выглядеть спортсмены на этой предолимпийской прикидке. Домрачева же высказалась о предстоящем старте так: «Сочи — курортный городок, который в ближайшее время вряд ли будет для нас курортом. Я наслышана о специфических погодных условиях в Сочи, особенном снеге, сложной трассе и высоте — все это нам предстоит опробовать».