Территория закона

Раскрытия показали

Первый заместитель прокурора города Владимир Романовский выступил перед работниками Минского моторного завода и рассказал, где в столице чаще всего совершают преступления и кто становится жертвами воров

С начала года в Минске совершено более 1.600 злодеяний, около 150 из которых тяжкие и особо тяжкие. По словам Владимира Романовского, такого рода преступления чаще всего совершают во Фрунзенском и Заводском районах.

— В 2012 году из почти 25 тысяч преступлений 15 тысяч — кражи, — отметил Владимир Геннадьевич. — К сожалению, жертвы злоумышленников зачастую сами помогают им. Оставленные без присмотра авто, мобильные телефоны, кошельки, незапертые двери квартир — все это только на руку ворам. Что говорить, если около четверти квартирных краж совершили путем свободного доступа в жилища. Потерпевшие либо приводили домой случайных знакомых, которые после прихватывали с собой вещи радушных хозяев, либо, уходя, забывали запереть окна и дверь. Так, в прошлом году задержали серийных домушников из Гомеля, которые орудовали во Фрунзенском и Московском районах. Они выбирали квартиры на первых этажах с поставленными на проветривание рамами стеклопакетов. Убедившись, что никого нет дома, злоумышленники ухитрялись открыть окно полностью и проникали в жилище.

В 2012 году из почти 25 тысяч преступлений 15  тысяч составили кражи.

Еще одна серьезная проблема, о которой поведал представитель прокуратуры, — несовершеннолетние все чаще идут на преступления под воздействием наркотиков. Особенно это характерно для Московского и Заводского районов. Если раньше правоохранители фиксировали лишь факты распространения и употребления дурманящего зелья, то сейчас подростки нередко попадают в милицейские сводки за совершение краж и грабежей под воздействием, например, курительных смесей.

Больше всего карманных краж и хищений из автотранспорта регистрируют в Заводском и Фрунзенском районах.