Потребительский клуб

Факультет ненужных вещей

Бытуют три расхожих вымысла о происхождении и качестве одежды в магазинах секонд-хенд. Корреспондент «МК» разбиралась, где правда, а где ложь

Мифы о секонд-хенде

Одежду, которую продают в подобных магазинах, собирают на свалках бомжи.

 Носить одежду, купленную в таких магазинах, опасно для здоровья, поскольку обрабатывается она специальным газом.

 Одежда из Европы — это гуманитарная помощь, которую местные бизнесмены вместо того, чтобы раздать бесплатно, продают.

Сбор

География стран, где собирают такую одежду, достаточно обширна: от Соединенных Штатов до Западной Европы. Зачастую там налажено целое производство по переработке и сортировке вторичных вещей. Существует несколько вариантов сбора одежды, которая потом вновь появится на прилавках магазинов.

Возле крупных гипермаркетов ставят специальные контейнеры, на которых подписано, что и куда бросать: обувь, джинсы, постельное белье, покрывала, футболки. На Западе не принято занашивать одежду до дыр, а потом ей еще полы мыть. Поэтому частенько попадаются почти новые вещи.

Благотворительные организации или же частные коммерческие компании тоже не брезгуют сбором ненужных вещей. Разбрасывают по почтовым ящикам полиэтиленовые пакеты, куда жильцы домов упаковывают всю ненужную им одежду и выставляют за дверь. Сотрудники организаций забирают и продают на сортировочные базы.

Интересный способ сбора секонд-хенда в Англии. Там в этом активно участвуют школьники. Они сдают ненужные им кофты, майки, джинсы, как раньше макулатуру в Советском Союзе. С сортировочных фабрик в колледжи приезжают машины, раздают ребятам пакеты, куда те складывают вещи б/у. Через несколько дней собранный товар отправляется на фабрику, а школьникам выплачивается определенная сумма за каждый принесенный ими кило­грамм.

Самые крупные компании, занимающиеся переработкой секонд-хенда, находятся в Великобритании, Голландии, Швеции, Германии.

Обработка

На специализированных сортировочных фабриках вещи разделяют по определенным видам: экстра, люкс и 1-я категория. В первые две группы попадает брендовая одеж­да хорошего качества, а в последнюю — предметы без видимых следов носки. Если процент износа очень большой, вещи отправляются на переработку. После сортировки заводы перепродают товар в магазины секонд-хенда либо фирмам-оптовикам.

Как только одежда поступила на специализированные фабрики, ее обрабатывают паром и дезинфицирующим газом, например бромистым метилом.

— Это одно из основных химических веществ, которое применяется для уничтожения насекомых, — объясняет Виктор Челнов, заместитель главного государственного санитарного врача города Минска. — Этот газ обладает большой проникающей способностью, но впитывается слабо, благодаря чему быстро выветривается даже при комнатной температуре, а запах устраняется после стирки при температуре воды 40 градусов.

То, что такая обработка безопас­на, подтверждает сертификат либо соответствующий документ, который выдается на каждую партию товара и заверяется органами здравоохранения страны-поставщика.

Продажа

Сортировочные фабрики закупают вторичную одеж­ду примерно по 0,5 доллара за килограмм. После переработки продают ее со своей накруткой оптовикам, а те, добавив в цену свой интерес, — более мелким компаниям либо напрямую в магазины. Для последних цена за килограмм секонд-хенда — около 5 долларов. Стоимость зависит от категории товара.

Раньше в минских секонд-хендах можно было увидеть большие короба, где в кучу сброшены блузки, рубашки, брюки, платья. Большинство вещей продавали на вес. Сейчас ситуация иная: аккуратная одежда на вешалках, и цена выставлена за единицу.

— В партиях товара часто попадаются брендовые вещи. Естественно, цена на них ставится выше, — уточняет Владимир Савичев, заместитель директора одного из столичных магазинов секонд-хенд.

— В последнее время цены в таких магазинах Минска заметно подросли. В чем причина?

— На рост цен повлиял кризис в Европе, — поясняет Владимир Савичев. — Жители западных стран стали покупать меньше обновок, соответственно, реже выбрасывают пригодные для носки вещи. К тому же товар покупается в Европе за валюту, поэтому его стоимость зависит от скачков евро, доллара, фунта стерлингов.