Образование

Позолотите ручку

В детских садах вскоре появятся хозрасчетные группы. Есть ли у них перспектива?

Открытие детских мини-садов в домах-новостройках — неплохая альтернатива для города. Ведь их строительство обойдется бюджету намного дешевле, чем возведение отдельного здания детского учреждения.

В сентябре нынешнего года управление образования администрации Партизанского района планирует открыть на базе государственных дошкольных учреждений две группы на хозрасчетной основе. Там родители будут компенсировать полную стоимость содержания чада в детском саду. Платные группы позволят мамам и папам выйти за пределы денежных норм, установленных государством на питание одного воспитанника. Например, за дополнительную плату чадо сможет получать второй завтрак или ужин. Кроме того, наполняемость экспериментальных групп будет меньше — 8-10 детей. Планируется закупить даже новую мебель.

Правда, насколько приживется такая форма в традиционных детских садах, сказать сложно. Будут ли малыши из соседней группы, за которых родители не в силах заплатить большие деньги, чувствовать себя комфортно? Для платников, например, планируют подбирать особенный штат сотрудников: педагогов со специальным дошкольным высшим образованием, высокой категорией. Стоимость месячного пребывания в хозрасчетной группе посчитать пока трудно. В управлении называют примерно 3 миллиона рублей. Для сравнения, в коммерческих детских садах родительская плата за одного ребенка в месяц доходит до 600 евро.

Заведующая столичным дошкольным учреждением вспоминает: в районе некогда функционировал детский сад, один из корпусов которого отдали в аренду предпринимателю. Он и организовал там коммерческие группы для малышей. Правда, как оказалось позже, две формы: частная и бюджетная, не смогли функционировать… на одной кухне. Ежедневно приходилось готовить два разных меню. «Платники» получали улучшенное питание. Доходило до судебных разборок.