Образование

Мест не густо

В дошкольных учреждениях города для малышей не хватает порядка тысячи мест. Частично в этом виноваты сами родители

На протяжении многих лет в столице соблюдался баланс между количеством мест в детских садах и числом ребят, в них нуждающихся. Не всегда столь необходимые учреждения строились в новых микрорайонах одновременно с возводимыми метрами жилья. Поэтому руководство города организует подвоз малышей к близлежащим детским садам в пределах района проживания. Председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик, выступая на итоговой коллегии ведомства, подчеркнул, что на сегодня испытывается незначительный дефицит мест в дошкольных учреждениях. В сложившейся ситуации, как ни странно, виноваты и сами родители малышей. По словам председателя комитета, многие мамы торопятся занять место в дошкольном учреждении, находясь при этом в декретном отпуске и получая детское пособие в полном объеме.

Количество мест в садах планируют увеличивать за счет сокращения числа шестилеток, не приступивших к обучению в школе. В минувшем году ребятами этого возраста было занято более 2 тысяч мест. И этот процесс идет по нарастающей. Родители не спешат собирать чадо в первый класс.

— В нынешнем учебном году за партами в 1-м классе — 72,2 процента шестилеток, 26,4 процента семилеток. А 1 процент ребят и вовсе восьмилетнего возраста, — привел статистику Михаил Мирончик.

При таком составе класса педагогу непросто наладить процесс обучения с учетом возрастной психологии детей.

Комитету по образованию Мингорисполкома совместно с БГУ поручено обеспечить внедрение системы электронной регистрации заявлений о постановке на очередь в учреждение дошкольного образования.

Проблему нехватки мест в садах можно решить, прибегая к помощи частных предпринимателей. В этом уверены представители Министерства образования Беларуси.

— Сегодня в Минске работают лишь 7 частных дошкольных учреждений. Необходимо, чтобы в каждом районе города было не менее 1-2 коммерческих детских садов, — поставил задачу перед руководством комитета первый заместитель министра образования Александр Жук.