Культура

Война диванам

Чем завлекают посетителей минские музеи?

Искусству оригами учат в музее истории Великой Отечественной войны на выставке «Вселенная бумажного листа». Сначала посетители любуются работами, а затем сами пробуют складывать кораблики, журавликов, японские коробочки — музей дает им цветные листы бумаги и схемы. Что смастерил, можешь забрать домой. Детвора фотографируется с большим бумажным ежиком. Взрослые примеряют «волшебную» шляпу и загадывают желания…

В Национальном художественном музее — новый проект «10×10: субботний разговор». Расшифровка простая. Каж­дую субботу ровно десять минут (с 14.00 до 14.10) сотрудники музея отводят только одному экспонату. Время и место встречи изменить нельзя. Экспонатов ровно десять. Так, например, в одну из суббот старший научный сотрудник Юлия Мишакова рассказывала об императорской тарелке, которой более 250 лет. Развернула настоящий детектив, а попутно сообщила немало информации о том, как фарфор появился на Руси, сколько стоил, как художников посылали в оранжереи срисовывать цветы для рисунка, при какой температуре обжигали тарелочки… Мини-экскурсия завершилась под аплодисменты посетителей. Календарь проекта, как рассказала его вдохновитель — заведующая секцией Надежда Красуцкая, включает древнебелорусское и древнерусское искусство, полотна Репина, Судейкина, Заборова…

В этом же музее сообщили еще одну новость: 15 марта здесь открывается арт-кафе. В нем не только напоят кофе — будут «потчевать» творческими встречами с художниками, музыкальными вечерами, показами документальных фильмов…

Словом, самое время объявить войну диванному отдыху. И сделать выбор в пользу отдыха культурного.