Спорт

Пристрелка к Сочи

Как вихрь промчавшись по сложнейшей олимпийской трассе, Дарья Домрачева заслуженно победила и нагнала страху на соперниц

О трудности сочинской лыжной трассы чуть ли не легенды ходили: мол, и снег там особый, и подъемы и спуски крутейшие, да вдобавок — приличная высота и непредсказуемая погода. Все так. «Русские горки» на самом деле, если и не соответствовали статусу аттракциона, то стали весьма серьезным испытанием для биатлонистов. Вся дистанция, как показалось, состояла только из подъемов и спусков, а единственный равнинный участок на ней — стрельбище. Тем удивительнее было видеть, как буквально летела по этой трассе Даша Домрачева. Пожалуй, ни в одной гонке сезона ее преимущество над соперницами в ходе по лыжне не было столь значительным! Вторая по скорости в сочинской индивидуальной гонке на15 километроволимпийская чемпионка в лыжном спорте немка Мириам Гесснер проиграла белоруске больше полутора минут, а грозная норвежка Тура Бергер — аж две. И это когда на дистанции счет обычно идет на секунды! Неудивительно, что даже два Дашиных промаха на последней стрельбе стоя не смогли помешать ей уверенно забронировать для себя верхнюю ступеньку пьедестала почета. Так что россиянке Ольге Зайцевой не помогла и безукоризненная стрельба, за минчанкой ей было не угнаться. Да, на последний круг дистанции российская биатлонистка уходила лидером, но Домрачева с такой скоростью и напором мчала к финишу, что в итоге обогнала Зайцеву на 35 секунд. Эх, так бы и через год!

Кстати, впечатленная выступлением белоруски Тура Бергер призналась после гонки: «Я старалась изо всех сил, но Дарья в индивидуальной гонке была очень сильна. Если Дарья будет так же выступать в Сочи-2014, то обыграть ее будет сложно».

Домрачева: «Эта победа очень важна. Я наконец поверила, что могу пройти всю гонку без ошибок на стрельбище».

Домрачева же после победы сказала, что планировала начинать гонку не очень быстро, дабы сэкономить силы на последний отрезок дистанции, и отметила главный итог своего выступления: «Я прошла три рубежа чисто — это хороший результат… Сезон выдался для меня трудным, как на качелях — то вверх, то вниз. Скорее, даже больше вниз. Поэтому эта победа очень важна. К тому же я поверила наконец, что могу пройти всю гонку без ошибок на стрельбище. Да и погода была прекрасная, не слишком ветрено, что помогало на огневых рубежах».

Теперь у биатлонистов впереди последний старт сезона — 9-й этап Кубка мира в Ханты-Мансийске. Он начнется 14 марта спринтерской дистанцией у женщин. В программе также гонки преследования и масс-старты.