Экономический курьер

По весне проценты тают

Нацбанк в очередной раз снижает ставку рефинансирования

Такое решение принято правлением главного кредитно-финансового учреждения страны в минувший понедельник.

В управлении информации и общественных связей Нацбанка Беларуси сообщили: ставку рефинансирования снижают с 13 марта. Таким образом, с сегодняшнего дня она опускается на 1,5 процентного пункта.

— Последний раз этот показатель изменялся в сентябре минувшего года, — уточнили в управлении. — Сохранение ставки рефинансирования на уровне 30 процентов годовых в течение 6 месяцев позволило обеспечить необходимую степень жесткости монетарных условий. За счет принятых мер поддерживалась макроэкономическая сбалансированность, были достигнуты целевые ориентиры по снижению уровня инфляции.

По словам специалистов, сложившееся в феврале текущего года и прогнозируемое замедление инфляционных процессов дают основания для постепенного снижения номинального значения ставки рефинансирования с сохранением ее положительного реального уровня.

— В то же время сохраняются привлекательные условия для сбережений в белорусских рублях, обеспечивающие надежную защиту вкладов от инфляции и превышение доходности по сравнению с депозитами в иностранной валюте, — отмечают в Нацбанке.

С сегодняшнего дня ставка рефинансирования Нацбанка составит 28,5 процента годовых.