Октябрьский район

Три по 75

17 марта 1938 года Постановлением Президиума ЦИК БССР в городе Минске были образованы три района — Сталинский, Ворошиловский и Кагановичский

Правда, и до того года места эти не оставались безымянными. Архиерейской рощей или Крас­ным урочищем называли минчане пригородные леса по могилевскому направлению, Комаровкой величали болотистую местность на северо-востоке. А самые обжитые кварталы, окаймленные Московско-Брестской и Либаво-Роменской железными дорогами, именовались Александровским районом Минска. Некоторое время после революции он неофициально считался Железнодорожным. В 1938-м вновь образованную административную единицу назвали в честь наркома путей сообщения СССР Кагановича. И только во второй половине ХХ века районы получили нынешние имена — Заводской, Советский, Октябрьский.

Утверждение о тесной связи названия корабля и его плавучести как нельзя лучше подтверждает промышленный район столицы. Мощные грузовики, колесные тягачи, подшипники, автоприцепы несут по миру имя белорусской столицы. Одиннадцать Героев Социалистического Труда получили высокое звание, работая на предприятиях Заводского района.

Транспортным сердцем столицы остался район Октябрьский. Железнодорожный и Центральный автобусный вокзалы, аэропорты Минск-1 и Национальный остаются гордостью и главной заботой Октябрьского. Первое, что видят гости Минска, ступая на белорусскую землю, — это площади, улицы, жилые кварталы, станции метро, скверы и цветники Октябрьского. Но недаром на гербе района рядом с самолетом и электричкой красуются орбиты электронов. Именно здесь размещается флагман белорусской электронной промышленности НПО «Интеграл» с его тончайшей, наукоемкой продукцией. Человеку, предпочитающему нечто более материальное и весомое, район может предложить известную далеко за пределами Беларуси продукцию «Керамина» — сплав огня и земли, художественного вдохновения и рабочего мас­терства. Далеко идущая слава минских мясных изделий создается здесь же усилиями тружеников мясокомбината.

Символы, связанные с электроникой, наукой в целом и просвещением с полным правом могут красоваться на юбилейных знаменах Советского района. Именно здесь был построен один из первых в СССР завод вычислительной техники и радиозавод, ныне ОАО «Амкодор-Белвар», открыт радиотехнический техникум и одноименный институт, теперь БГУИР. С довоенного времени готовит инженерные кадры знаменитый политехнический — ныне Белорусский научно-технический университет, действует Высшая школа МВД. Просветительскую миссию всегда несли Дом печати и полиграфический комбинат. С 1805 года ведет свою историю военный госпиталь, с 1913-го — инфекционная больница, с довоенных времен — 1-я клиническая больница. Уничижительное название болота стало гордым именем самого большого и благоустроенного рынка в стране — Комаровского.

Исполняется 75 лет трем столичным районам. От имени всех горожан агентство «Минск-Новости» поздравляет тех, кто живет, работает, учится в Октябрьском, Советском, Заводском районах. Поздравляем ветеранов, ратной и трудовой доблестью ковавших славу города. Молодых, кому еще предстоит вписать новые страницы в историю старейших районов.

Сегодня мы раскажем о буднях и праздниках Октябрьского района. О двух других районах-юбилярах — в последующих номерах «МК».