Октябрьский район

Ростом вышел

После присоединения к Минску поселка Сокол население последнего выросло более чем в два раза. Как он превращался в столичный микрорайон, узнал наш корреспондент

В 1982 году Совет Министров БССР принял решение о строительстве жилого поселка для работников аэропорта Минск-2. Спустя несколько лет за столичной кольцевой автодорогой появился первый пятиэтажный дом на 131 квартиру. Сокол начинает стремительно развиваться и уже в 1988 году становится городским поселком. Однако после распада Советского Союза его рост останавливается вплоть до 2000 года. В первом году нового тысячелетия Глава государства подписывает указ, согласно которому городской поселок включают в состав Минска вместе с земельным участком РУП «Национальный аэропорт Минск». А так как юридический адрес предприятия в Октябрьском районе, Сокол становится частью этой административной единицы.

Сегодня жилищный фонд Сокола включает в себя 483 частных и 16 многоэтажных домов (1.780 квартир). И если в 2000 году здесь проживали 3 тысячи 100 горожан, в 2010-м — 5 тысяч 800, то сейчас взят 7-тысячный рубеж. Из-за стремительного роста населения возникла резкая нехватка мест в здешнем единственном детском саду.

— Наше дошкольное учреж­дение рассчитано на 230 малышей, сейчас в нем уже 384. Еще 120 семей, где есть маленькие дети, ждут своей очереди, — по­яснила заместитель директора по идеологической работе УП «Соколкоммунсервис» Валентина Богданович. — Чтобы решить эту проблему, планируется провести реконструкцию в здании на улице Барамзиной и разместить здесь еще один детский сад. Сейчас в этом строении находится клуб по месту жительства «Сокол» Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь». Чтобы после реконструкции не оставить без внимания внешкольные занятия ребят, увеличат количество кружков в средней школе № 194.

Сейчас жителям Сокола больше всего необходимы физкультурно-оздоровительный комплекс, клуб с кинозалом и танцполом, универсальный магазин с широким ассортиментом непродовольственных товаров. Семитысячное население вряд ли оставит без прибыли инвесторов, которые решат вложить деньги в один из таких объектов.

Одной из насущных проблем, которые беспокоили жителей Сокола пару лет назад, было отсутствие врачей узкого профиля. Здесь действует медицинское отделение по обслуживанию населения при 3-й городской поликлинике Октябрьского района, где принимают терапевт, педиатр, стоматолог. Однако, к примеру, к оториноларингологу (ЛОР), кардиологу, хирургу или окулисту раньше необходимо было ехать на улицу Воронянского. Путешествие в одну сторону могло длиться часа два. Теперь же врачи узкого профиля сами приезжают в Сокол. А во второй половине 2014 года начнется строительство трех высотных жилых домов, где часть помещений первых этажей планируют передать под врачебные кабинеты.

Инфраструктура жилого района оставляет приятные впечатления. Здесь есть почта, банк, три парикмахерские, мастерская по ремонту обуви, станция МЧС, опорный пункт милиции, пост скорой медицинской помощи и даже банно-прачечный комплекс. 

В 2010-м к имеющимся двум магазинам добавился продовольственный комплекс, включающий отдел кулинарии и кафе. Возле этой торговой точки в будущем намерены разместить мини-рынок.

Жизнь не стоит на месте. Сегодня из Сокола добраться в центр столицы можно автобусными маршрутами № 112 или 112С. Оба курсируют до диспетчерской станции «Автозаводская» с остановкой на станции метро «Могилевская». По словам Валентины Богданович, еще один маршрут, который подвозил бы «соколят» к станции метро «Уручье» через населенные пункты Слобода, Королев Стан, был бы для них лучшим подарком к юбилею района.

На 1 января 2013 года в Соколе зарегистрировано 1.260 несовершеннолетних. Мама, прогуливающаяся с коляской по улице, скоро станет символом этого микрорайона.