Октябрьский район

Мы поедем, мы помчимся

Покататься на сноуборде, горных и беговых лыжах, коньках и тюбинге, не выезжая из города, — это здорово! Ведь горнолыжный центр «Солнечная долина» находится в микрорайоне Курасовщина

Многие минчане с нетерпением ожидают холодов, когда на склонах «Солнечной долины» начинают работать снежные пушки. И даже готовы предложить любую помощь обслуживающему персоналу, чтобы ускорить процесс. Так и нынешней зимой экстремалы пожаловали в центр накануне официального открытия сезона. Они уже знали, что смогут часок-другой на учебной горе отвести душу. Пусть даже не работал подъемник. А что творилось, когда были готовы все склоны!..

В будние дни уже в полшестого вечера в «Солнечную долину» начинают подтягиваться завсегдатаи, и через полтора часа здесь яблоку негде упасть. По словам директора центра Виктора Смоловского, в последние годы у минчан вырос интерес к сноуборду. Все больше посетителей приходят со своими досками. Особой популярностью пользуется сноупарк. В нем занимаются группы начинающих и совершенствующихся. Причем попасть в их число невероятно сложно — очень много желающих.

— Почти каждые выходные у нас проходят соревнования, — рассказывает Виктор Смоловский. — Старты самые различные — детские, любительские, ветеранские. Недавно, в первых числах марта, в сноупарке прошел очередной турнир, в котором приняли участие более 70 человек, в том числе гости из России и Украины. Ребята выделывали такие кренделя, что замирало сердце. Кстати, подобные состязания мы принимали и в январе. Очень красочным и богатым на события получился Праздник снега.

Нередко даже в будние дни вечером в «Солнечной долине» яблоку негде упасть — столько любителей зимнего отдыха облюбовали ее склоны.

Помимо любителей на склонах тренируются спортсмены. Это представители спортивных школ столицы разных возрастов. Иной раз заглядывают на склоны и горнолыжники и сноубордисты из национальной сборной.

— Мы пристально следим за прогнозом погоды, — рассказывает директор «Солнечной долины». — Как только погода благоприятствует, включаем снежные пушки. На этой и прошлой неделе подсыпали проблемные места на учебном и основном склонах. Сейчас толщина снежной подушки составляет около метра. Планируется, что зимний сезон на нашем объекте продлится до конца марта. В теплое время года предложим посетителям взять напрокат велосипеды, лодки, катамараны, покататься на тобоггане, поиграть в лазерный пейнтбол. Планируем также открыть квадродром, где можно будет погонять на мини-багги и квадроциклах.

С нетерпением ждут в районе открытия центра легкой атлетики «Орбита», который разместится на улице Корженевского. Строи­тельные работы на объекте идут полным ходом. В состав спорткомплекса войдут крытый легкоатлетический манеж, открытый стадион с беговыми дорожками, два поля для метателей, три теннис­ных корта, универсальный игровой зал, открытая площадка для волейбола, административно-бытовой корпус. После завершения строительных работ здесь разместится специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Атлет» по легкой атлетике, а также городская федерация по этому виду спорта.

На новом объекте смогут проводить тренировки не только спортс­мены, но и любители активного образа жизни. В распоряжении физкультурников окажутся теннисные корты, волейбольная площадка, беговые дорожки, сауна с мини-бассейном, тренажерный зал, а также универсальный игровой зал. Для посетителей преду­смотрена автостоянка.

— Планируется, что на метательном поле, которое находится в сотне метров от построек, летом будут тренироваться спортсмены, — рассказывает директор СДЮШОР «Атлет» Сергей Батура. — Там необходимо лишь установить оборудование. Остальные объекты спорткомплекса введут чуть позже.