Культура

Показать Цеслера

В Будапеште открылась персональная выставка известного минского дизайнера

Не успели отшуметь все страсти по минской выставке Владимира Цеслера, а мастер уже открыл выставку в столице Венгрии. При этом сам автор признается, что не очень любит формат персональных выставок как таковых. Художник прилетел в Будапешт вместе с семьей — женой Светланой и сыном Яковом. И если близкие дизайнера в Венгрии впервые, то для Владимира визит в эту европейскую страну стал вторым. Прошлая выставка Цеслера в венгерском городе Печ состоялась 25 лет назад! И вот снова уже повзрослевшее творчество художника предстало на суд венгерской публики. В популярной художественной галерее в самом центре города представлены 50 самых известных работ мастера плаката.

— Гостеприимство этой галереи дало нам всем возможность поближе познакомиться с со­временным белорусским искусством, — отметил в приветственном слове на открытии выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Венгрии и Словении Александр Хайновский. — Я надеюсь, что каждый найдет его удивительным, а где-то и неожиданным. Мне очень приятно, что на выставке присутствует и сам автор плакатов, чьи работы известны далеко за пределами моей страны.

В свою очередь Владимир Цеслер поблагодарил посла и владельцев галереи, отметив, что ему очень приятно находиться в кругу друзей на открытии выставки:

— Мне радостно быть в вашем прекрасном городе и показывать свои работы, плод моего труда.

Проведение персональной выставки Владимира Цеслера стало возможным благодаря поддерж­ке белорусского посольства, а также аналитического центра ЕСООМ. На открытие пришли друзья автора, сотрудники посольства Беларуси в Венгрии, представители дипломатического корпуса других государств, журналисты и, конечно, обычные горожане. Двухэтажная галерея в самом центре города не смогла вместить всех желающих познакомиться с творчеством Цеслера, поэтому пришлось тесниться.

Выставка работ Владимира Цеслера в Будапеште будет проходить до 12 апреля.

— Познакомились с Володей на встрече плакатистов во времена перестройки. Уже через год я помог ему организовать выставку в городе Печ, — рассказал известный венгерский плакатист польского происхождения Кшиштоф Дуцки. — Вместе с Владимиром когда-то сделали плакат «Нержавеющий Сталин», который получил премию на выставке в Варшаве. В этот раз я познакомил с творчеством Владимира своих коллег, которые были сильно удивлены и даже поражены тем, что творит минский мастер. Его мысль, графика, выдающаяся метафоричность плакатов говорят сами за себя. Работы мастера известны во всем мире, и я рад, что знаком с таким талантливым человеком.