Здоровье

Не боги спасают ноги

Специалисты Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии способны поставить на ноги спортсменов, получивших тяжелые травмы, определить по стопе заболевание позвоночника и осмотреть за год население целого города. Как здесь творят чудеса, узнал наш корреспондент

Раньше неотъемлемым атрибутом постоянного клиента консультативно-поликлинического отделения РНПЦ травматологии и ортопедии была толстая амбулаторная карта или история болезни. Однако в 2006 году в центре создали электронную базу. В ней хранятся истории болезни всех пациентов. Современные технологии значительно облегчили работу врачей. Им достаточно внести в поисковую систему фамилию, имя, отчество пришедшего на прием человека, и на мониторе компьютера появятся и история болезни, и рентгеновские снимки, и результаты различных осмотров и исследований. Отживают свой век пленки с черно-белым изображением костей. Сейчас РНПЦ оснащен оборудованием новейшего поколения и рентгеновский снимок — в цифровом формате. При этом разрешение фотографии намного выше, чем у пленки, изображение можно увеличить, подсветить, скадрировать.

В структуру РНПЦ травматологии и ортопедии входят 8 научных подразделений, в которых постоянно разрабатываются новые методы диагностики, лечения и профилактики.

Недавно центр получил аппарат для исследования патологии стопы. С виду он напоминает обыкновенный коврик, к которому подключено множество разнообразных датчиков. Пациент становится на этот коврик, и датчики считывают информацию, которая обрабатывается специальными компьютерными программами. По полученным данным врач может выявить патологию не только стопы, но и всего опорно-двигательного аппарата человека, включая позвоночник.

— В этом году совместно с детским ортопедическим институтом имени Г.И. Турнира (Санкт-Петербург) планируем запустить научно-исследовательский проект, — рассказывает заместитель директора по научной работе ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии» Олег Эйсмонт. — Мы получим дорогостоящий аппарат, позволяющий оценивать в ходе операции изменение состояния спинного мозга и отходящих от него нер­вов. Хирурги смогут видеть результат каждого своего действия. Благодаря этому операция на позвоночнике станет более безопасной и эффективной.

Государственной премией Республики Беларусь 2010 года в области науки и техники награждены три сотрудника РНПЦ травматологии и ортопедии: директор центра Александр Белецкий, нынешний руководитель лаборатории ортопедии и травматологии детского и подросткового возраста Олег Соколовский и бывший руководитель этой лаборатории Анатолий Соколовский. Они разработали и внедрили современные хирургические технологии лечения ортопедической патологии тазобедренного сустава у детей и подростков. Сейчас эти методы используют не только в Беларуси, но и в некоторых клиниках России, Казахстана, Германии и Японии.

В прошлом году на приеме у врачей консультативно-поликлинического отделения РНПЦ побывали 32,5 тысячи человек (для сравнения: население города Дзержинска составляет 25,4 тысячи жителей). Хирурги центра провели 5.757 операций, из них 1.408 — на позвоночнике. За помощью сюда нередко обращаются жители стран СНГ. В 2012 году в

РНПЦ прошли лечение 887 иностранцев и центр заработал 591,4 тысячи долларов.

И это лишь начало. По словам Олега Эйсмонта, белорусский центр ортопедии и травматологии вышел на международный рынок оказания медицинских услуг всего 15 лет назад и только начинает зарабатывать авторитет и известность.