Образование

Пять «о…» Международного университета «МИТСО»

Сегодня  Международный университет «МИТСО» отмечает свой 83-й день рождения. Накануне вузовских именин ректор университета, доктор юридических наук профессор Станислав Князев рассказал нашему корреспонденту о…

Об истории вуза

83 года — возраст солидный. История университета началась в 1930 году с Высшей школы проф­союзного движения, затем вуз существовал в различных формах и, наконец, в июне 2011-го был пре­образован в университет, что стало результатом нашего стремительного развития и признания достижений. Нашим учредителем является Федерация профсоюзов Беларуси, мы входим в нее и как ассоциированный член, и как подчиненная структура. Поэтому работа ведется, исходя в том числе из тех задач, которые ставит перед нами Федерация.

К примеру, все инспекторы по охране труда проходят повышение квалификации в нашем Институте повышения квалификации и переподготовки кадров. Это очень серьезное образование, ведь от того, насколько хорошо инспектор будет знать ситуацию в стране и тенденции мирового развития, зависит качество защиты прав работника.

О его уникальности

Международный университет «МИТСО» входит в Международную ассоциацию университетов при ЮНЕСКО. Только два белорусских вуза на сегодня вошли в данную ассоциацию. Вступление в Международную ассоциацию университетов при ЮНЕСКО дает огромные возможности в развитии и учебного процесса, и науки, и в определении путей, по которым идет совершенствование человеческой мысли в целом. Это очень полезное сотрудничество.

Международный университет «МИТСО» — первый обладатель международного сертификата качества ИСО 9001:2008 с аккредитацией UKAS (The United Kingdom Accreditation Service) в Велико­британии. Этот сертификат подтверж­дает качество предоставления образовательных услуг на меж­дународном уровне. Похвастаться им может тоже не каждый вуз — сертификат трудно получить, и каждый год нужно подтверждать соответствие его высоким требованиям.

Еще одна уникальная особенность Международного университета «МИТСО» — наличие соглашений с двумя (из трех!) Меж­дународными центрами сертификации знаний языков и, соответственно, эксклюзивное право принимать экзамены, определять уровень владения иностранным языком и выдавать международные сертификаты. Это признание того, что университет достиг определенного уровня преподавания. К тому же без знания языков в нашем мире уже трудно стать высококвалифицированным специалистом.

О научной деятельности и электронных университетах

На базе вуза  в свое время был создан НИИ трудовых и социальных отношений, который исследует проблемы, возникающие в трудовых коллективах, при заключении коллективных договоров и многие другие. Отдельно в НИИ выделен Центр трудового права, активно занимающийся защитой прав трудящихся. Мы стараемся помогать Федерации в решении этой проблемы за счет совершенствования трудового права. Можно сказать, что задача университета и НИИ — осмысление сложившихся реалий и выработка рекомендаций, способных изменить ситуацию. Мы поощряем стремление к науке и высоким достижениям. И с 1 марта 2013 года студенты университета — победители международных, респуб­ликанских и внутривузовских олимпиад и конкурсов научного характера зачисляются в магистратуру Международного университета «МИТСО» на бесплатной основе.

Несколько месяцев назад на совете университета мы утвердили концепцию трансформации нашего вуза в электронный. Это будущее образования во всем мире, в некоторых странах уже существуют даже ассоциации электронных университетов. Такой университет дает возможность получения знаний даже вне стен университета, в режиме онлайн. Лицом к лицу, с использованием скайпа можно слушать лекции, получать консультации, сдавать тесты и зачеты. Для этого не обязательно собираться в аудитории и писать мелом на доске — для этого можно использовать современные информационные технологии. Использование наукоемких технологий в образовании требует совершенно иных подходов к организации учебы — ведь сам профессор должен владеть тем арсеналом технических средств, которым владеют современные студенты. Но мы стараемся поощрять тех, кто готов работать по-новому.

 О том, почему университет международный

Международный университет «МИТСО» активно сотрудничает с зарубежными учреждениями высшего образования в рамках международных программ и договоров. Сегодня у нас 34 вуза-партнера по всему миру. Университет организовывает ознакомительные визиты студентов и преподавателей в зарубежные учреждения высшего образования, а также международные организации (евротуры: Венский университет, Амстердамский университет, Парижская высшая коммерческая школа (HEC), штаб-квартира Международного Комитета Красного Креста, Музей Нюрнбергского Трибунала, штаб-квартира НАТО в Брюсселе). Ежегодно около 200 студентов и сотрудников университета выезжают за границу. Это позволяет изучить лучший международный опыт для применения его в своей деятельности. В Международном университете «МИТСО» обучаются иностранные студенты из Греции, Латвии, Литвы, Армении, Вьетнама, Украины.

Университет реализует совместные проекты с международными компаниями в сфере бизнеса, а также является организатором крупнейшего конкурса по международному праву в Восточной Европе — Международной юридической олимпиады «Молодежь за мир». В этом году она пройдет традиционно в мае и соберет сильнейшие команды со всего мира.

О других интересных начинаниях

Университет первым в Беларуси подписал договор с председателем Высшего Хозяйственного Суда на право использования трансляции заседаний суда в учебных целях в университете. Мы оснастили аудитории мониторами, провели пробные трансляции, и это было очень интересно. Студенту-выпускнику всегда нужно знать, как все происходит на практике. Пока он учится, меняется многое, вносятся изменения в законодательство, в юридические процедуры. Он получает диплом, но во все времена любой получивший диплом пользуется старыми знаниями, и хотя бы на год, но отстает. Есть базовые знания, которые надо обновлять на практике. И сегодня все вузы соглашаются с тем, что образование — это не на всю жизнь, а через всю жизнь.

Международный университет «МИТСО» приглашает!

Хотите узнать больше о Международном университете «МИТСО»? Приходите! Дни открытых дверей вуза — отличная возможность для знакомства с университетом. Вас ожидают: встреча с администрацией вуза и ответственным секретарем приемной комиссии, презентации факультетов и специальностей. Зарубежные поездки, участие в международных конкурсах и форумах, стажировки в крупных компаниях, встречи с интересными людьми — абитуриенты узнают, какие перспективы открываются перед студентами Международного университета

«МИТСО». В этом году университет предоставляет 15 бесплатных мест лучшим абитуриентам для обучения по специальности «международное право»! Мечтаете о престижной профессии корпоративного юриста? Отличный выбор! Корпоративный юрист — это уникальная область профессии юриста, которой теперь можно овладеть, поступив в Международный университет «МИТСО». С 2013 года в университете введена новая специализация «правовое регулирование трудовых отношений».

 

Международный университет «МИТСО». Лиц. Минобразования РБ № 02100/468 продлена 30.03.2009 г., действ. до 29.04.2014 г. УНП 100071672 ®