Культура

Только № 1

Первый, первая, первое — в долгосрочном проекте музея I съезда РСДРП 

Одно из событий, которым Минск вошел в историю, — первый съезд партии, которая потом выросла в могущественную КПСС. Он прошел нелегально в скромном доме на берегу Свислочи. Это было ровно 115 лет назад 1-3 (13-15) марта 1898 года. А 90 лет назад, 14 марта 1923 года, был открыт Дом-музей I съез­да РСДРП.

Юбилейные даты натолкнули музейных работников на создание проекта «Первые». Сейчас в домике I съезда представлены личные вещи и фотографии Ларисы Александровской — первой в респуб­лике народной артистки СССР, первой женщины — режиссера оперы.

— Эту красавицу хорошо помнят старожилы, — говорит Сергей Речкин, заведующий филиалом Национального исторического музея Беларуси «Дом-музей I съезда РСДРП». — Мы показываем посетителям платок, вышитую белорусскую сорочку, сценические гребни певицы 1950-х годов. Интерес вызывают кастаньеты, с которыми она выступала в роли Кармен.

Лариса Помпеевна в Минске родилась, училась, работала, умерла… Город обязан ей многим. Расположение театра оперы и балета на Троицкой горе во многом ее заслуга. И даже цирку она выбила место в центре, хотя его собирались строить в районе МТЗ. В войну пела на фронтах. Минск осво­бодили — вернулась. Очень любила единственную на тот момент в городе музыкальную школу, выступала с ее хором и ансамб­лем скрипачей. В 1945-м школе было присвоено имя Александровской. Лариса Помпеевна была и певицей, и главным режиссером, за год выпускала по две премьеры. Особая аура царит в Камерном зале театра оперы и балета — с 2011 года он носит ее имя.

Первой выставкой проекта «Первые» стала экспозиция, где были представлены мемориальные вещи первого министра иностранных дел БССР Кузьмы Киселева.

Выставка личных вещей Александровской продлится до 17 марта. Проект «Первые» предполагает смену экспозиций каждые две недели и рассчитан на весь 2013 год. Так, в канун Дня космонавтики пройдет презентация мемориальных вещей Петра Климука, который первым из наших соотечественников оказался за пределами планеты.