Облик столицы

Король минских улиц

Выставка под таким названием открыта в городской ратуше на площади Свободы. Посвящена экспозиция народному архитектору СССР, заслуженному строителю и лауреату Государственной премии БССР Владимиру Адамовичу Королю

Здесь представлены архив­ные материалы, рассказывающие о биографии, творческой и государственной деятельности известного зодчего, его рисунки и графика. Организаторы специально отобрали для выставки рисунки зданий Минска 1945-1947 годов — таким увидел его Владимир Король, когда после войны приехал в столицу Беларуси по приглашению ЦК КПБ. Ему в числе других архитекторов предстояло восстанавливать разрушенный город.

С особой теплотой и любовью вспоминали мастера те, кто работал с ним, его ученики.

— Когда Король появлялся в своем кабинете, все в Госстрое приходило в движение, — вспоминает директор Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства Анна Запартыко, работавшая в те годы в Госстрое. — Владимир Адамович вспоминается мне также очень человечным руководителем. Он всегда знал о проблемах сотрудников и помогал с ними справиться.

В Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства находится фонд В.А. Короля. По словам Анны Запартыко, это уникальные материалы, которые еще не до конца изучены специалистами, историками культуры.

Со студенческих лет знал Владимира Короля заслуженный архитектор Беларуси Леонард Москалевич. В шестидесятые годы прошлого столетия, когда он учился в политехническом институте, Владимир Адамович там преподавал.

— Его любили все, он умел уделить внимание каждому студенту, — говорит Леонард Викторович. — К мастеру у нас всегда было особое уважение.

Владимира Адамовича справедливо называют создателем новых городов Беларуси — именно в годы его руководства Госстроем на карте страны по­явились Новополоцк, Новолукомль, Светлогорск, Жодино… И это благодаря Королю мы видим главный проспект столицы таким, каков он есть, а в крупнейшем вузе страны открылась кафедра градостроительства. А еще Король обладал даром находить талантливых архитекторов.

Организаторы специально отобрали для выставки рисунки зданий Минска 1945-1947 годов — таким увидел его Владимир Король, когда после войны приехал в столицу Беларуси по вызову ЦК КПБ.

Декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров:

— Достаточно взглянуть на представленные на выставке рисунки, и мы увидим: у этого человека была рука художника. Главный проспект столицы, площадь Победы, Главпочтамт — архитектура, в создании которой участвовал Владимир Адамович, воспитывает красотой. К сожалению, нашему зодчеству сегодня не хватает ансамбля, и этому надо учиться у мастера.