Партизанский район

Склад как клад

В ближайшие дни на торжественном собрании в ЖРЭО Партизанского района нагрудный знак «Почетный работник коммунального хозяйства» будет вручен Галине Сигай

О предстоящем событии работники ЖРЭО и всех восьми ЖЭС знают и радуются. От души, без зависти и злопыхательства. Потому что согласны: заведующая складом ЖРЭО достойна самых высоких наград.

«Федоровну знает каждый!» — дружно заверят вас рабочие, мастера, инженеры, работники районной администрации. Более того, выдадут секрет, что у Федоровны, как в Греции, есть все, что нужно для ремонта, благоустройства, наведения чистоты.

И Галина Федоровна этого не отрицает. Действительно, в складах на полках и стеллажах — краска, линолеум, материалы для утепления, уплотнения, шпатлевки, побелки, спецодежда, инструмент, трубы, бочки и всякая всячина, без которой нельзя обойтись ни дня.

— Что у вас самое неожиданное на складе, — спрашиваю, — ну, вроде туши для рес­ниц?

— Нет, тушь в косметичке, — парирует Галина Федоровна, — а неожиданным для многих может показаться то, что я храню запасные части для старых, вышедших из моды и употребления сантехнических изделий. К примеру, для сливных бачков. Знаю, что есть люди бедные, которые не могут раскошелиться на новую сантехнику, есть любители ретро в квартирах. Вот для таких случаев есть заначка. Мастера знают об этом и обращаются, если надо. Я не выброшу гвоздя, гайки, даже если она нестандартная, подобранная во дворе. И, как ни странно, все это когда-нибудь кому-нибудь пригодится.

— Считается, что работа кладовщика, как и продавца, опас­на промахами, недостачами. Это правда?

— За 28 лет моей работы здесь бывали случаи воровства. Теперь сигнализация, охрана, но и я стараюсь быть предельно внимательной. Работа у нас начинается в восемь часов утра, а я из Сухарево приезжаю к семи. Чтобы проверить документацию, пересчитать. Кроме компьютерного учета веду его и на бумажных карточках. Мало ли какой метеорит сбой в сети вызовет, а у меня все продублировано в картотеке. И ревизии я не жду, сама ее почти каждый месяц провожу. Один раз до шести утра пересчитывала товар.

Есть анекдот о вопросе, заданном экскурсантами диспетчеру Мери на фордовском заводе: «Откуда вы берете комплектующие, если они закончатся на складе?» «На другом складе», — удивленно ответила Мери.

— Откуда вы пришли в Партизанский ЖРЭО? — спросила я Галину Федоровну и услышала почти анекдотичный ответ:

— Из складов Ленинского ЖРЭО — сманили повышением в должности, там я была просто кладовщиком.

Но начинала работу в коммунальном хозяйстве дворником. Так случилось, что в семье ее мужа было трое братьев. Поженились парни почти одновременно, и квартира свекрови стала походить на многосемейный теремок. Дворникам же тогда давали жилье почти сразу. И Галина пошла на эту работу. Но вскоре грамотной, аккуратной, точной работнице предложили склад.

Есть у Галины Федоровны один подчиненный — машинист погрузчика. Есть и начальство — заведующий отделом материально-технического отдела Юрий Владимирович Шило. Так и работают втроем. Справляются.