Армия моя

Капитан, капитан, улыбнитесь

На военные сборы Анатолий Чернявский отправлялся в звании старшего лейтенанта запаса, а вернулся капитаном

Из Первомайского района в Борисов на военные сборы отправились 18 человек. В числе тех, кто получил повестку, был и 46-летний Анатолий Чернявский, прораб участка охранно-пожарной сигнализации ОАО «Монтажавтоматика».

— Как вас оповестили о сборах?

— Вечером в четверг раздался звонок в дверь, и я получил повестку с требованием явиться на следующее утро к 8 часам в Первомайский районный военный комиссариат. Жена Светлана сильно расстроилась. Ведь планы строила на выходные. А тут в войска на целых 20 дней! Я объяснил, что это ведь не срочная служба, что «повоюю» немного и вернусь домой.

— Это первые ваши сборы?

— Уже четвертые. В первый раз призвали на так называемые солдатские сборы в 1988 году, в 5-ю отдельную бригаду спецназа в Марьину Горку. Через год там же переучивался на командира разведывательной группы, получил первое офицерское звание младшего лейтенанта. Третьи по счету сборы проходили в 2005 году в Борисове.

— Срочную где проходили?

— Служил два года в центральной группе войск в Чехословакии в разведывательно-диверсионной роте специального назначения. Призвали в армию 14 мая 1985-го. Помню, загрузили нас, призывников, в самолеты, и полетели мы в неизвестном направлении. Только потом сообщили, что летим уже над территорией Чехословакии. Увольнялся из рядов Советской армии в должности старшего разведчика. Женился 1989 году. У нас две дочери. Старшая Анастасия закончила БГУ, трудится в банке, младшая Елена учится в БГУ на втором курсе факультета журналистики.

По итогам военных сборов Анатолий Чернявский награжден грамотами от командующего войсками Северо-западного оперативного командования и военного комиссара Минска. К тому же в столицу старший лейтенант запаса вернулся в звании капитана.

— Как начиналась ваша трудовая деятельность?

— После окончания Минского машиностроительного техникума по распределению поступил на Минский завод шестерен. Наладчиком автоматических линий проработал пару месяцев, потом призвали в армию. Для меня это не было шоком. Ведь еще в школе стал серьезно заниматься спортом. Одно время увлекался греблей на байдарках, позже записался в секцию классической борьбы в спортклубе «Трактор». А вот с бегом раньше не дружил. Зато из армии вернулся настоящим спортс­меном, и дистанция в10 километровуже не казалась мне слишком сложной.

— То есть армия вас закалила.

— После возвращения со службы не простужался вообще. До сих пор совершаю небольшие вечерние пробежки. Это позволяет держать себя в форме.