Один из лидеров национальной сборной по спортивной гимнастике Александр Царевич еще пару месяцев назад находился в раздумьях: продолжать спортивную карьеру или нет
— Это был второй старт в сезоне, — констатирует спортсмен. — На Кубке страны памяти Романа Ваткина в начале февраля выступил не лучшим образом. На тот момент только-только набирал форму после перерыва. На брусьях тогда стал третьим, на перекладине — вторым. К турниру на призы Антонины Кошель прошел неплохую подготовку, поэтому и набрал нормальные баллы на своих снарядах. Думаю, на четверку по пятибалльной системе выступил.
— Наверное, готовите новые программы?
— На перекладине пока старая, а на брусьях добавил новый элемент — хому. Месяца три ушло на штудирование. На соревнованиях его опробовал, и получилось неплохо. Правда, над чистотой исполнения хомы нужно еще покорпеть, зато сложность программы увеличилась на 0,2 и составляет 6,6 балла. Сейчас осваиваю еще один элемент. Если все будет хорошо, добавлю еще 0,2. Новую программу планирую обкатать к чемпионату мира, который пройдет в конце сентября в бельгийском Антверпене. При условии качественного исполнения можно рассчитывать на пьедестал.
— На этапе Кубка мира, который пройдет в предстоящие выходные в немецком Котбусе, ожидаете наград?
— Хочу без ошибок выполнить программу, тогда и высокие балы получу. Турнир в Германии станет одним из этапов подготовки к апрельскому чемпионату Европы в Москве.
— Расстроились, что не попали на Олимпиаду в Лондоне?
— Да. У нашей мужской сборной была одна лицензия. На нее претендовали я и Дмитрий Касперович. Кто поедет на Игры, решил чемпионат Европы. Тогда товарищ по команде стал четвертым в своем виде, а я девятым. Все справедливо — поехал Дмитрий. Кстати, для меня этот сезон решающий. Если наметится прогресс, буду выигрывать — останусь до конца олимпийского цикла. В противном случае завершу карьеру. Буду, например, выступать в каком-нибудь зарубежном шоу или цирке.
— В вашей карьере самым успешным стал 2009 год…
— Действительно, тогда все складывалось классно на крупных турнирах. Но с каждым годом наш вид спорта меняется. Необходимо быть сильным и уметь качественно выполнять упражнения. Гимнастом нужно родиться, а стать сложно.
Необходимо быть сильным и уметь качественно выполнять упражнения. Гимнастом нужно родиться, а стать сложно.
— Вспомните самые болезненные падения в карьере?
— Болезненно переживал падение на перекладине в 2006 году на командном финале чемпионата мира в датском Орхусе. Тогда было обидно, что подвел команду во главе с Иваном Иванковым. В прошлом году на одном из республиканских турниров упал с перекладины и повредил обе ноги. Как назло, это случилось накануне отбора на Игры в Лондон. Пришлось тренироваться и выступать через боль. Никому о своей травме не рассказывал. Доктору говорил, что побаливает. Залечил повреждение только три-четыре месяца назад.
— Говорят, вы любитель футбола…
— В детстве хотел заниматься в футбольной секции, но мама была против. Даже ремень в ход шел. Гонял мяч во дворе и сейчас с друзьями играю на любительском уровне. Слежу за выступлениями борисовского БАТЭ, а также болею за английский «Ливерпуль».