Столицы женское лицо

Следствие вела

На часах нет еще и половины восьмого утра. В здание управления Следственного комитета по городу Минску входит женщина в новенькой форме с тремя большими звездами на погонах. Знакомьтесь: руководитель так называемого убойного отдела полковник юстиции Галина Елинская

— Галина Владимировна, вы едва не стали нашей коллегой, поступили на факультет журналистики БГУ, но потом забрали документы. Что повлияло на такое решение?

— Когда училась в школе, долго не могла определиться, кем стать — следователем или журналистом. Много тогда публиковалась в различных изданиях, даже окончила двухгодичные курсы рабселькоров. Одновременно возникло желание быть астрономом — мог­ла вечерами напролет наблюдать в телескоп за звездами. Но такую специальность можно было получить только в Ленинграде, а так далеко от родителей уезжать не хотелось. Определиться помогли учителя и мама, которые подметили, что у меня гуманитарный склад ума. Весомым аргументом была и кипа моих публикаций.

Галина Владимировна — человек целеустремленный. У нее всегда было огромное желание работать и совершенствоваться. Например, она не ограничилась юрфаком БГУ и получила второе высшее в Академии управления при Президенте Беларуси.

Без труда поступила на журфак. В мечтах представляла, как с диктофоном в руках беру интервью у знаменитостей. Однако интерес к профессии угас, когда уже на первом курсе нам стали преподавать технологию газетной верстки, рассказывать о различных шрифтах. Мне это показалось скучным, и я забрала документы, поступив потом на юридический факультет БГУ.

То, что на этот раз сделала правильный выбор, окончательно поняла на третьем курсе, когда пришла на практику в прокуратуру. Очень хотела стать следователем и заниматься раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений. Однако женщин в этой сфере в те времена не особо жаловали. Началось распределение, а нас было около 150 молодых специалистов. По успеваемости я оказалась в первой двадцатке, и меня все же взяли на стажировку в прокуратуру. Правда, пришлось уехать в Витебск. Но для того чтобы заниматься любимым делом, готова была отправиться хоть на Камчатку. Некоторое время трудилась помощником прокурора. Понимала: чтобы мечта исполнилась, нужно проявить себя.

— А самое первое дело вспомните?

— Тогда я уже служила в прокуратуре Советского района столицы. Ко мне поступил материал проверки по факту смерти мужчины — требовалось установить причины и обстоятельства. Стала изучать документы и обратила внимание, что незадолго до трагедии его сын очень быстро развелся с женой, выписался из витебской квартиры и прописался в Минске. Оказалось, две последние процедуры происходили фактически после его смерти, хотя и были оформлены якобы раньше. А позже и вовсе выяснилось, что выписать и прописать умершего человека родственникам удалось за взятки должностным лицам.

Полковник юстиции Елинская выезжает на каждое убийство, совершенное в столице.

— Доводилось ли сострадать кому-нибудь из обвиняемых? Интересовались ли наказаниями, которые они потом получали?

— Стараюсь всегда по-человечески относиться как к потерпевшим, так и к обвиняемым. Как-то мне довелось заниматься расследованием должностного преступления. Одного высокопоставленного чиновника арестовали за получение крупной взятки — 450 тысяч евро. Категорически не приемлю взяточничества, но когда он рассказывал, что его подтолкнуло на это преступление, сочувствовала ему.

Обвиняемый жил в квартире с бывшей женой, у каждого была отдельная комната. Со временем оба стали устраивать личную жизнь. Но вчерашние супруги были весьма интеллигентными людьми и считали недопустимым приводить новых возлюбленных домой. Не все ладно было и в жизни их совместных уже взрослых детей. Дочь развелась с мужем и одна воспитывала ребенка-инвалида, а у сына с семьей не было собственного жилья. И когда мужчине предложили такую взятку, он сразу подумал о близких: вылечит внука, купит квартиры сыну и себе, оставив прежнюю бывшей супруге. А вместо этого — десять лет лишения свободы.

— Каково женщине руководить отделом, в котором одни мужчины?

— Сегодня в моем подчинении 14 мужчин, и мне приятно с ними работать. Убеждена, сильным полом руководить легче. У меня только следственной выслуги почти 20 лет, было много разных начальников. Но для своих подчиненных стараюсь быть таким руководителем, какого хотела бы видеть над собой, и никогда не принимать скоропалительных решений. Считаю, лучше подумать лишнюю минуту, но найти аргументы, почему стоит сделать именно так и никак иначе.

— Одно время, особенно в лихие 1990-е — начале 2000-х, в криминальных сводках часто появлялись сообщения об изнасилованиях. Какова ситуация сегодня?

— К счастью, этих преступлений стало намного меньше. Однако и до сих пор нам приходится сталкиваться с такими, например, ситуациями: барышня с кавалером интересно провели вечер — посидели, выпили, пошли любоваться закатом над озером с лебедями. Там у них все случилось. И вот уже гражданочка мчится в милицию, строчит заявление в стиле: «Караул! Меня изнасиловали!» А спустя время, потупив глазки, приходит с другой бумагой: «Извините, ошибочка вышла, не виноватый он, любовь у нас». Очевидно, что барышня не за просто так изменила текст заявления на прямо противоположный. Более того, полагаю, именно на такой результат она и рассчитывала, понимая, что вряд ли какой мужчина согласится на нехорошую уголовную статью.

— Как близкие относятся к вашей работе?

— С пониманием. Дома у меня — надежный тыл. Супруг, если требуется, даже ночью отвозит меня на место происшествия. Он тоже офицер, служил в ПВО. Сейчас в запасе. Желаю одного: чтобы дочка, которой сейчас 21 год, встретила такого же.

— Дочь не собирается продолжать офицерскую динас­тию?

— По окончании девяти классов Женя поступила в колледж бизнеса и права, затем училась в Белорусском институте правоведения. Но после второго курса поставила нас с супругом перед фактом: юристом быть не хочет. И, будете смеяться, повторила мой путь с точностью наоборот. Сегодня она студентка Института журналистики БГУ.

Ее внимания и времени хватит на всех, она никогда не откажет в помощи, — говорят  коллеги о начальнике «убойного» отдела полковнике Елинской. — У Галины Владимировны твердый мужской характер — всегда прямо выскажет свою точку зрения. При этом каждое дело она пропускает через себя.

— Боевиками или криминальными сериалами не увлекаетесь?

— Нет, потому что начинаю оценивать сюжет с профессиональной точки зрения. По-моему, нереально, закурив сигаретку, с легкостью раскрыть тяжкое преступление, совершенное много лет назад. Режиссеры порой очень искажают нашу работу, и, что самое неприятное, неискушенный в тонкостях нашей профессии зритель может им поверить.

Но, признаюсь, смотрела несколько первых серий нашумевшего сериала «Глухарь». Хотя больше люблю добрые советские кинокартины.

— Работа у вас сложная, много стрессов. Как расслабляетесь?

— Действительно, иногда доводится переживать. Но я понимала, на что иду. А отдых? С супругом ходим в театры, встречаемся с друзьями. К сожалению, это происходит не так часто, как хотелось бы. Люблю читать. Причем держа книгу в руках, а не с монитора компьютера. Интересен был цикл романов Александры Марининой о Каменской. Возможно, потому что главная героиня — тоже женщина. Но любимым автором остается Владимир Набоков, ведь в своих произведениях он поднимает целый пласт проблем психологического характера.

Перед тем как возглавить «убойный» отдел следственного управления, Галина Елинская занимала должность замначальника следственного отдела прокуратуры города Минска.