Гурман

Программа по граммам

Кто-кто, а известная гимнастка, многократный призер чемпионата мира, обладательница золотых, серебряных и бронзовых наград чемпионатов Европы, призер этапов Кубка мира Любовь Черкашина не понаслышке знает, как сохранить хорошую фигуру

 — Главный секрет стройности — рациональное питание,— утверждает гимнастка.

Поэтому, чтобы всегда быть в хорошей форме, Люба Черкашина не изнуряет себя диетами, а просто правильно питается.

— Важно не переедать вечером и употреблять менее калорийную пищу, тогда и морить себя голодом не придется. К тому же у меня есть хорошая мотивация — выступать-то нужно в купальнике.

Из-за напряженного графика у спортс­менки порой не хватает времени и сил, чтобы приготовить ужин или обед. Но когда появляется возможность, старается побаловать себя и мужа вкусненьким.

— Я не большой любитель мяса, предпочтение в основном отдаю овощам и рыбе, — говорит Любовь Черкашина. — Но специально от мясных блюд не отказывалась. Все получилось как-то само собой. Люблю итальянскую и японскую кухню. Но никакая самая изысканная еда не сравнится с той, что готовила мне мама. Все, что она делала, просто незабываемо. Особенно необыкновенными получались у нее манты и торт «Наполеон».

В семье Черкашиных на кухне царит равноправие:

— Как мне кажется, муж готовит лучше, чем я. У Вити великолепно получаются мясо по-французски, разные салаты. И поэтому, когда приходят гости, главную роль в приготовлении праздничных блюд играет Витя.

 

Яблоки, фаршированные творогом

4 крупных яблока,200 граммовтворога, 2 яйца, 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. сахара,50 граммовгрецких орехов, изюм.

Творог тщательно перемешать с яичными желтками, сахаром, корицей, изюмом и измельченными орехами. Из яблок достать сердцевину, оставляя стенки толщиной чуть меньше одного сантиметра. Лучше выбирать сладкие яблоки, тогда их не нужно изнутри обсыпать сахаром. Чтобы шкурка у плода не лопнула, прокалываем ее зубочисткой.

Приготовленной творожной массой начинить яблоки и поставить на 15 минут в духовку, нагретую до 200 ºC. Перед тем как блюдо подать к столу, можно посыпать его сахарной пудрой.

Лосось, запеченный в духовке  

600-700 граммовлосося, 2 ст. л. смеси специй для рыбы, 2 ст. л. оливкового масла.

Очистить и тщательно промыть рыбу водой, нарезать кусками. В отдельной емкости смешать специи с частью оливкового масла. Равномерно натереть рыбу этой смесью и оставить на 15 минут. За это время нагреть духовку до 180 ºC. Противень смазать оставшимся оливковым маслом и выложить рыбу. Чтобы придать блюду кислинку, можно полить рыбу лимонным соком. Запекать 15-20 минут.

Спагетти с базиликом

400 граммовспагетти (можно взять и другие макароны), 2-3 зубчика чеснока, свежий базилик, 1 ст. л. оливкового масла,100 граммовсыра, сливочное мас­ло.

Чеснок и листья базилика растолочь в ступе так, чтобы получилась кашица, добавить к содержимому натертый сыр и оливковое масло, все хорошо перемешать. Сварить спагетти. Слить воду и выложить их в предварительно разогретую тарелку, добавить кусочек сливочного масла и базиликовую кашицу. Все еще раз хорошо перемешать.

Салат из свеклы и рукколы

1-2 шт. среднего размера свеклы, небольшой пучок рукколы,150 граммовсыра «Фета»,50 граммовкедровых орехов, 3 ст. л. оливкового масла.

Отварить свеклу, дать ей остыть. Нарезать соломкой, а сыр — кубиками. Выложить на тарелку рукколу, добавить подготовленные ингредиенты. Полить оливковым маслом и посыпать орехами.

 

Сырная закуска

На 4 порции: 1 свежий огурец,300 граммовсыра, 2 мандарина.

Огурец и сыр нарезать толстыми ломтиками. Нанизать на шпажку попеременно кусочки огурца и сыра. Последней прикрепить дольку мандарина. Получается очень интересное и вкусное сочетание.

 

Напиток из молока и персиков 

1 стакан молока, 1 стакан густых сливок, 40-60 граммовпищевого льда,500 граммовперсиков, 1/2 стакана сахара.

Персики промываем и очищаем от косточек. После чего варим, пока они не станут мягкими. Протираем их через сито и смешиваем с сахаром.

В отдельной емкости охлажденное кипяченое молоко соединяем со сливками, добавляем измельченный лед и протертые персики. Ставим на 10-15 минут в холодильник. Подавать можно, например, с печеньем.

 

Креветки в соусе

700 граммовкреветок, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. коньяка, 1/ 4 стакана мелко рубленного репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, 3/4 стакана сухого белого вина, 1/8 ч. л. рубленого чабера, 1/3 стакана густых сливок.

Креветки очищаем, моем и обжариваем на сливочном масле с двух сторон примерно 2 минуты. Выкладываем в отдельную емкость, солим, перчим, обливаем коньяком, после чего поджигаем. Когда пламя погаснет, добавляем лук, томатную пасту, чабер, заливаем вином и кипятим на слабом огне 5 минут. Добавляем сюда же сливки, перемешиваем и прогреваем еще минуту.

На отдельную тарелку выкладываем креветки, а получившийся соус еще раз кипятим на сильном огне примерно 1 минуту, процеживаем и поливаем им креветки.

 

Крокеты из сыра

300 граммовшвейцарского натертого сыра, белок от 6 сырых яиц, 1 ст. молотых сухарей,300 граммоврастительного масла.

Яичные белки взбиваем и смешиваем с сыром. Из полученной массы делаем шарики величиной с грецкий орех. Их обваливаем в сухарях и жарим во фритюре. Выкладываем на дуршлаг, чтобы жир смог стечь. Крокеты готовы. Можно подавать на стол с зеленью.