Столицы женское лицо

Людям милая

Характеристика имени как нельзя лучше подходит депутату парламента, многодетной маме Людмиле Кубраковой

— Людмила Петровна, в школьные годы представляли себя политическим деятелем или многодетной мамой?

— Политиком — нет, многодетной мамой — да. Я родилась в большой семье. У меня четыре старших брата. Жили в деревне. Когда умерла мама, мне было всего десять лет. Так не хватало ее тепла, ласки, женских советов…

В школе была активисткой, умела организовать ребят. Если мы украшали класс к Новому году, то он должен был стать лучшим. Если ехали на уборку картошки или яблок, то должны были собрать больше всех. С удовольствием организовывала концерты, праздники. Так что общественная деятельность — это мое, работа с людьми мне нравится.

— Скучаете по сельской размеренной жизни, открытости? В городе люди порой не знают, как зовут соседей…

— Скучаю. Сохранился родительский дом, мы с детьми с удовольствием туда приезжаем. Наслаждаемся природой. Там огромный сад, речка, лес рядом — красота! Рассказывала сыновьям и дочери, как прошло мое детство, юность. Вставала в пять часов, доила корову, справлялась по хозяйству и бежала в школу. Училась хорошо. Как это папа придет на родительское собрание и будет за меня краснеть?! И на танцы вечером успевала. Пару часов сна хватало.

Вот и сейчас подпитываюсь энергией, когда хожу по тропинкам детства. К сожалению, с каждым годом дворов в нашей деревне становится меньше, повзрослевшие дети разъезжаются, родители уходят… Но нельзя забывать свои корни, родительский дом — то святое место, куда обязаны приезжать мы, наши дети, внуки.

— В семье вы тоже лидер?

— Решающее слово за мужем, при этом мы с Олегом всегда советуемся с детьми. Сейчас, например, делаем ремонт на даче, вместе выбираем обои, мебель. Надеюсь, что дочь и сыновья перенесут это и в свои семьи. Я люб­лю красиво сервировать стол. Приятно, что ребята усвоили мои уроки. Старшему сыну Алексею 24 года, он уже работает. Дочь Мария учится в БГУ на 4-м курсе, будущий менеджер в сфере международного туризма. Младший Владислав — в десятом классе. Все ребята занимались спортивными бальными танцами. Леша с Машей участвовали во многих конкурсах. Конечно, увлечение для многодетной семьи недешевое. Но мы с мужем осознавали важность танцев для детей и были готовы во многом себе отказать ради них. Сами ребята с детства понимают ценность денег, знают, как нелегко их зарабатывать, как грамотно планировать расходы, бережно использовать воду, электроэнергию. Детей нужно учить на собственном примере, одними нотациями ничего не добьешься. Когда мы жили еще в старом доме, я мыла лестницу в подъезде с первого по пятый этаж. Влад удивился: «Зачем? Мы ведь на пятом живем». Позже многие соседи последовали моему примеру. Как-то организовала субботник, вместе с взрослыми и дети вышли на уборку. Потом устроили чаепитие. После этого перестали мусорить в подъезде.

— Вы в браке четверть века. Удалось сохранить то трепетное чувство, которое было вначале?

— Любовь стала крепче. Конечно, поначалу притирались друг к другу. Сейчас смотрим в одном направлении, вместе принимаем решения, мечтаем.

— Ваши дети уже взрослые. К роли бабушки готовы?

— Пока еще нет! (Смеется.) Хотя муж делал на даче лесенку на второй этаж с таким расчетом, чтобы будущие внуки могли по ней легко взобраться. Но, думаю, статус бабушки приму достойно и внукам передам свою любовь. И с невестками, зятем, надеюсь, сложатся хорошие отношения. Со свекровью мы ни разу не поссорились, всегда находили общий язык. Она помогала нам растить детей, и я благодарна ей за помощь. Мамой называю искренне. Мы и здесь должны быть примером для своих сыновей и дочерей: как будем относиться к своим родителям, так и наши дети — к нам.

— В ассоциацию многодетных родителей принимаете неблагополучные семьи?

— Есть такие, мы с ними работаем. Когда они чувствуют поддержку, то становятся лучше. Нужно понять, почему семья покатилась вниз, как помочь той же пьющей маме вернуться к нормальной жизни, не лишиться детей. Как-то ко мне на прием как к депутату пришла молодая женщина, у которой забрали ребенка в приют. Родителей у нее нет. Родила рано, еще не нагулялась. Но сынишку она любит, хочет вернуть. Наша ассоциация взяла под опеку эту семью. Дали матери шанс, помогли сделать ремонт в квартире. Если ее не поддержать сейчас, она пойдет по плохой колее, бросит ребенка. Семью надо оберегать. Нельзя перекладывать воспитание детей на школу, улицу. Будьте рядом с ними, находите время для общения. Это важно. И пожалеть, обнять ребенка тоже нужно. Я очень дорожу этими теплыми отношениями в семье, может, потому, что сама рано осталась без мамы.

— С какими проблемами, предложениями к вам обращаются избиратели?

— Часто сетуют на то, что инфраструктура в новых районах развивается не так быстро, как хотелось бы. Мол, дома возводились быстрее. Конечно, нужны детские сады, поликлиника, другие социальные объекты. Но на все сразу бюджетных денег не хватает, нужно подождать. Администрация Фрунзенского района ищет другие пути решения проблемы, тот же подвоз родителей и детей к соседним садикам, открытие амбулатории. Когда людям все это объясняешь, то находишь понимание. Хочу выразить благодарность моим избирателям за веру в меня и поддержку. Я сделаю все, чтобы оправдать их доверие.

— На книги время остается?

— Его катастрофически не хватает. В редкую свободную минутку читаю «Библию стиля». С интересом изучаю историю костюма, узнаю, как составить гардероб успешной женщины.

— Пересмотрели свой гардероб? Чего в нем не хватает?

— Хотелось бы купить пару дорогих блузок, маленькое черное платье. Помню, знакомая моего отца, интеллигентная польская порт­ниха, учила меня: «У женщины в гардеробе должны быть три платья: черное, в клетку и в горошек. Они всегда будут актуальны». Сама эта дама всегда была ухоженная, прекрасно одетая. У девочек с детства нужно формировать чувство стиля. Смотришь порой, как девушки на высоченных каблуках ковыляют, словно кузнечики. Или наденут такую мини-юбку, что самим неловко. Одежда должна быть комфортной и уместной! Глупо и­дти на рынок на шпильках или в теат­р — в растоптанных кроссовках. И искусству макияжа девчат нужно обучать. Наша ассоциация в этом году организовала такую акцию для многодетных семей. Идей и проектов еще немало. В следующем году к Дню матери в одной из школ-новостроек Каменной Горки собираемся открыть музей матери, где будут освещены жизненные истории жительниц Фрунзенского района. Это совместный проект ассоциации многодетных родителей, районной администрации, объеди­нения «Белая Русь». В музее будут разделы, посвященные многодетным мамам, ветеранам войны и труда, женщинам, потерявшим сыновей и дочерей в Афганистане.

— Надеемся, что ваша история там тоже будет представлена. Депутатами многодетные мамы нечасто становятся! Вы 15 лет руководите Фрунзенской районной организацией многодетных родителей. В 2006 году Кубраковы победили на городском конкурсе «Лучшая многодетная семья». Так что вашей семьей столица по праву гордится.