Мегаполис

Взяться за шум

В каких районах города минчанам не удастся насладиться тишиной, на какой улице воздух самый грязный и где в столице меньше всего зеленых насаждений, выясняла наш корреспондент

Дышите! Не дышите!

— По результатам стационарных наблюдений, состояние воздуха в городе оценивается как стабильно хорошее, — говорит начальник отдела государственного контроля за охраной атмо­сферного воздуха и водных ресурсов Мингоркомприроды Сергей Серапин. — Большинство приоритетных загрязняющих веществ ниже показателей, принятых в странах Европейского союза.

Несмотря на это, в городе все же встречаются так называемые проб­лемные участки:

— Превышения отмечены в районах улиц Тимирязева, Корженевского и Максима Богдановича. Самый грязный воздух — в районе улицы Радиальной, здесь уже который год специалисты наблюдают нестабильную экологическую обстановку, — рассказывает собеседник.

Специалисты отмечают, что чистота воздуха в городе зависит от времени суток. Больше всего выхлопных газов попадает в атмосферу с 6.30 до 9.00, а также с 16.00 до 18.00, и объясняется это увеличением интенсивности движения транспорта.

Также качество воздуха зависит от погодных условий. К примеру, существенный рост загрязняющих веществ в атмосфере наблюдался 18 марта, в день, когда Минск оказался под властью урагана «Хавьер»:

— Казалось бы, сильный ветер должен рассеивать вредные выбросы, — рассказывает Сергей Серапин. — Но из-за того, что тысячи машин образовали пробки на автодорогах, количество выхлопных газов значительно увеличилось.

Интересно, что легче дышать минчанам помогает планировка города. Здания расположены таким образом, что вредные вещества беспрепятственно выветриваются. Постоянные сквозняки, к примеру, наблюдаются на улице Мельникайте, поэтому никакая пробка не повлияет на чистоту здешнего воздуха.

Звуковой эффект

С проблемой повышенного шума сталкиваются все европейские города, население которых превышает миллион человек. Минск не исключение.

— Мы живем в мегаполисе, и громкие звуки на улицах — его неотъемлемый атрибут, — говорит первый заместитель главного врача Государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Жукова. — Наиболее шумными из минских улиц будут те, на которых расположены крупные автодороги.

Самые громкие городские магистрали — проспекты Рокоссовского, Независимости, Жукова, Партизанский, Дзержинского, Пушкина. Также насладиться тишиной не удастся на улицах Денисовской, Маяковского, Сурганова, Богдановича, Аранской, Московской, Немиге, Кальварийской и других. Нормальным считается шум в 50-60 децибел. На указанных участках он доходит до 65-75 децибел.

Цветут и пахнут

А какие районы столицы самые зеленые? С таким вопросом обратились к главному специалисту отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяне Жичко:

— Самый «зеленый» район столицы — Партизанский. На одного его жителя приходится около 35 квадратных метров насаждений общего пользования. Большую территорию здесь занимает лесопарковая зона. Второе место поделили между собой Первомайский и Центральный районы. Меньше всего зелени во Фрунзенском, Московском, Октябрьском и Заводском. По большей части это связано с активной застройкой этих территорий.

Специалисты также рассказали, что деревьев в городе больше садят, чем вырубают, поскольку взамен одного старого должно появиться три новых растения. Предпочтение отдается липам, кленам и каштанам. В 2012 году в Минске посадили 50 тысяч деревьев и 10 миллионов цветов, также было восстановлено200 гектаровгазона.

В столице северо-западная роза ветров, вредные вещества передвигаются по направлению движения воздушных масс, и большее их количество будет скапливаться в юго-восточной части города.