День за днем

Возвращение

Когда жильцы дома на Плеханова, 85, покинувшие квартиры после взрыва бытового газа 23 февраля, смогут вернуться домой?

После взрыва 10-й подъезд девятиэтажки полностью отселили и приступили к ремонтно-восстановительным работам. Вопрос о возвращении жильцов решался на днях. Как сообщили в управлении социальной защиты администрации Ленинского района, в конце минувшей недели вернуться домой согласились 5 семей, 6 временно отказались.

Некоторые жильцы признавались, что вселяться в квартиры опасаются, потому что еще не видели документов о готовности подъезда. Как пояснил директор ЖРЭО Ленинского района Алексей Корольков, соответствующие акты будут вручены жителям при заселении.

Говоря об объемах выполненных работ, он отметил, что уже произведено усиление ограждающих конструкций поврежденных квартир, работники предприятия МАПИД свою часть восстановления завершили. Также проверена вентиляция и получено заключение о ее исправности. Горячее и холодное водоснабжение, а также система отопления восстановлены. Сейчас к работе по отделке квартир приступили специалисты УП «Минскремстрой».

Вселять первых жильцов в восстановленный после взрыва подъезд планировали 28 марта, но переезд пришлось перенести.

— Дело в том, что обнаружились мелкие недочеты, которые были устранены в течение суток. В частности, в 5 квартирах необходимо было заменить счетчики учета газа, — пояснил Алексей Корольков. — Окончательно последствия взрыва планируем устранить к концу апреля.

Как сообщил нашему корреспонденту заместитель директора ЖРЭО Ленинского района Андрей Новик, в минувшие пятницу и субботу в некоторые квартиры жильцы уже вселялись.