Городское хозяйство

Знак подсчета

К работам по наведению порядка во время апрельского месячника жилищные службы рассчитывают привлечь около 130 тысяч горожан

В столичном ЖКХ подсчитали, что необходимо убрать территорию площадью3.155 гектаров. Сначала — от снега, разбрасывая его по газонам и периодически проводя рыхление, потом — от мусора. По многолетним наблюдениям, под белым покрывалом во дворах обнаруживается целый пласт из прошлогодней листвы, сухих сучьев, окурков, упаковок, бутылок, отходов жизнедеятельности домашних питомцев… Не редкость — отпечатанные на зеленой зоне следы колес парковавшихся автомобилей. После морозов и снегопадов пришло в негодность многое из придомового оборудования, отжили свое отдельные зеленые насаждения. Фронт работ традиционно широк.

Как сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), предстоит навести порядок более чем в 660 подвалах и чердаках, вымыть окна в подъез­дах 5,5 тысячи домов, причем привлечь к этим работам жильцов. На дворовых территориях предусмотрено отремонтировать и окрасить более 6 тысяч мусорных контейнеров и их ограждения, а также привести в надлежащее состояние основания площадок. Нуждаются в обновлении более 16 тысяч единиц игрового оборудования на детских площадках и почти 2 тысячи элементов адресно-визуального ориентирования, оборудование 36 площадок для выгула собак.

Во время месячника, как только позволит погода, начнутся мероприятия по озеленению: во дворах обретут жизнь 2.038 саженцев деревьев и 15.869 — кустарников. Кстати, больше всего деревьев — 550 — украсят территорию ЖРЭО Центрального района, а кустарников — 3.000 — ЖРЭО Ленинского района.

В МГЖХ рассчитывают, что треть от запланированного объема посадок выполнят жители. Прогноз вполне реалистичен, учитывая, что именно в работах по озеленению горожане участвуют охотнее всего, а каждые выходные месяца во всех районах будут организованы субботники.