День за днем

С мира по белорусу

Фестивали искусств белорусов зарубежья пройдут в каждой области

По словам директора Центра национальных культур Михаила Рыбакова, это будут небольшие фестивали, предваряющие аналогичный рес­публиканский форум. Его проведение намечено на 2014 год.

— Впервые фестиваль искусств белорусов мира прошел в Минске и Витебске в 2011-м. На него съехались более 250 наших соотечественников из 13 стран. Но желающих было намного больше, — отметил Михаил Рыбаков. — Поэтому областные мини-фестивали, которые пройдут летом нынешнего года, призваны дать возможность показать себя большему числу участников. Люди познакомятся с нашей страной, выступят, а те, кто проявит себя лучше всех, смогут принять участие в республиканском форуме. Белорусы за рубежом имеют свои творческие коллективы, печатные издания, занимаются народными ремеслами, пишут книги, стихи, картины. Готовы все это привезти к нам и поделиться опытом, как они вдали от родины популяризируют Беларусь. Фестивали — отличная возможность для белорусов из разных стран не только пообщаться друг с другом, но и посмотреть, кто чего достиг в творческом плане. Приезжая, многие представители диаспор демонстрируют обряды, песни, костюмы, которые у нас уже забыты. Кроме того, есть и экономическая цель: диаспоры помогают наладить партнерские отношения между отдельными регионами разных стран. Состоя­тельные белорусы, навещая родину, реставрируют церкви, поддерживают школы, библиотеки.

За рубежом, по разным оценкам, проживают от 2,5 миллиона до 3,5 миллиона белорусов. Значительная часть из них объединены более чем в 220 общественных организаций. Самые крупные белорусские диаспоры находятся в России, США и Канаде.