Спорт

Сломали, но не сломили

Стартовал футбольный чемпионат страны. Столичные клубы «Динамо» и «Минск» своих поклонников не разочаровали. Хотя и не порадовали победами

Первый матч первенства проходил в столице, и, понятное дело, именно от «Минска», который принимал жодинское «Торпедо-БелАЗ», ждали голевого успеха. Ведь первый гол нового чемпионата всегда событие. Увы, радостные ожидания поклонников столичного клуба, как серпом, были срезаны уже на старте поединка. Известный на просторах России и Беларуси «костоправ», защитник жодинцев Анри Хагуш нанес тяжелую травму полузащитнику минчан Павлу Войцеховскому.

— Был с мячом секунд пять, это было вообще мое первое касание мяча в игре, — рассказал Павел после игры. — Тут удар, хруст и резкая боль в правом колене. Их защитник, Хагуш, кажется, «въеха­л» мне в правую ногу. Ребята меня предупреждали, что он играет грубо… Врачи диагностировали разрыв боковых связок правого колена. Молюсь, чтобы все было в порядке с крестообразными. Если только боковые, то смогу вернуться в строй через 1,5-2 месяца.

На момент написания этих строк неизвестны результаты окончательного обследования, которое прошло в понедельник ближе к вечеру. «Но, — как признавался перед этим генеральный директор «Минска» Игорь Шлойдо, — боюсь, ничего хорошего нам оно не принесет». Жалко и обидно… Павел — один из лидеров столичной команды и в числе лучших легионеров белорусского чемпионата. В свое время он уже пропустил почти год из-за тяжелой травмы, только восстановился, набрал форму — и вот опять… Выздоравливай, Паша!

Удивительно и другое: судья встречи Черепнев даже не вынес предупреждения Хагушу за такое хамство. По этому поводу футбольный клуб «Минск» направил в федерацию официальное письмо. Зато арбитр в другом моменте, ставшем ключевым в матче, удалил с поля минчанина Никиту Букаткина, хотя ситуация вряд ли требовала такого решения. В итоге «Минск» почти 80 минут играл в меньшинстве против сильного соперника. Жодинцы, понятное дело, владели инициативой, но минчане грамотно перестроили игру и сумели защитить свои ворота от неприятностей. В итоге — 0:0.

— Трудовая ничья, счет, считаю, по игре, — резюмировал результат наставник «Минска» Вадим Скрипченко. — Конечно, травма Войцеховского и удаление повлияли на игру, пришлось перестраиваться. В перерыве скорректировал план на игру и благодарен ребятам, что выполнили установку. Играли организованно, играли с душой и заслужили ничью. При этом искали шанса в контратаках, были моменты для взятия ворот, но не получилось.

Минское «Динамо» стартовало матчем против борисовского БАТ­Э. Встреча проходила в Жодино и при преимуществе борисовчан. Они открыли счет — голевым ударом отметился Александр Глеб. Однако динамовцы сумели спастись за 14 секунд до финального свистка. Гол на счету защитника Виталия Трубило. Ничья — 1:1.

Противостояние «Минска» и «Торпедо-БелАЗ» продолжится кубковой встречей 3 апреля в столице.