Напоследок

Хип-хоп нон-стоп

В последние дни марта наш город стал Меккой для поклонников современного танца

Более 5 тысяч танцоров со всего мира съехались в белорусскую столицу, чтобы поучаствовать в соревнованиях «Чел’z Extreme Games Belarus 2013», которые прошли во Дворце спорта с 28 по 31 марта. По количеству гостей 5-е по счету состязания могут претендовать на звание крупнейших не только на просторах СНГ, но и на территории Европы.

— В нынешнем году у нас гораздо больше иностранных гостей, больше участников, больше именитых судей, — отметил руководитель Белорусской федерации чирлидинга и команд поддержки, один из организаторов форума Олег Язвин. — К нам приехали представители более чем из 20 стран: это и танцоры, и жюри, и приглашенные звезды для выступления в вечернем шоу.

Участники соревновались в десятках различных номинаций, разделенных по стилям современных танцев, возрасту и категориям выступлений (соло, дуэты, группы). На протяжении 4 дней их уровень оценивали в общей сложности около 40 судей — победителей международных конкурсов, постановщиков и солистов мировых танцевальных шоу, таких как Michael Jackson THE IMMORTAL и Сirque du Soleil.

Одни из самых юных танцоров соревнований — 6-летние Марат Аслаев и Ольга Поликанова из российского города Гатчина. Дуэт занял второе место в своей возрастной группе по хип-хопу. Для малышей выступление в Минске — первое участие в серьезном состязании. В школу танцев их привели родители более двух лет назад. В паре они чуть больше года.Наиболее массовыми оказались состязания по самому популярному среди молодежи стилю хип-хоп — более 2 тысяч человек. Для того чтобы все желающие успели продемонстрировать свое мастерство в этой категории, организаторы выделили два дня. Выступления проходили в режиме нон-стоп.

Лидерами по количеству наград стали участники из Москвы, Санкт-Петербурга и, что особенно приятно, из Минска.

— Минчане танцуют не так, как, к примеру, участники из Москвы или Киева, — поделился своими впечатлениями от форума судья  из Рио-де-Жанейро Вашингтон Сэйлс. — Это не значит хуже — просто со своими особенностями.

Говорил Вашингтон на русском языке, который успел неплохо освоить за пять лет работы в России. Как хореограф и танцор он сотрудничал со многими артистами — Ираклием, Юлией Началовой, Викторией Дайнеко, группой «Серебро». Приезжал и в Минск для участия в концерте Влада Топалова.