Спорт

Перчатки… на плече

Минский боксер Вадим Кириленко рассказал о подготовке к чемпионату Европы, своей татуировке и об отмене защитных шлемов

В последние годы подопечному Станислава Глушенкова нет равных на всех республиканских турнирах. Вот и на очередном Кубке страны он оставил не у дел белорусских конкурентов, а также мастера кожаной перчатки из России. Кроме золотой медали минчанин завоевал право представлять нашу страну на чемпионате Европы, который состоится в Минске с 30 мая по 9 июня 2013 года.

— Очередной сезон для меня начался в сентябре, — рассказывает Вадим. — После того как не удалось попасть на Олимпиаду в Лондоне, взялся за дело с двойным запалом. Без особых проблем выиграл чемпионат страны, затем один, а потом второй Кубок Беларуси. Пока в весовой категории49 килограммовконкуренты не заставляют меня сильно волноваться за исход поединков.

— В мае в Минске стартует чемпионат Европы…

— Вся команда ожидает этого события с нетерпением и усиленно готовится. Вскоре сборная отправится на сборы в Республиканский центр олимпийской подготовки «Раубичи». Мои спарринг-партнеры — второй номер команды Евгений Белькович плюс ребята более тяжелого веса — 52,56 килограммов. Планку для себя поставил достаточно высокую: войти в тройку первых. Даже если жребий сведет с фаворитом, дам бой. Можно и нужно выигрывать и у лидеров. Перед глазами пример серебряного призера Олимпиады в Афинах Виктора Зуева.

— Недавно сборную возглавил Владимир Николаевич Шин. О чем говорил наставник во время знакомства с командой?

— Настроил всех на рабочий лад. Сказал о строгой дисциплине в коллективе, а также о необходимости повышения требовательности к себе. Под его руководством провели мартовский сбор в олимпийском спорткомплексе «Стайки». Наставник оставил хорошее впечатление.

— Кубок страны в декабре прошлого года проводили без шлемов. Какие были ощущения?

— Непривычные. Удары получались более чувствительными, поэтому приходилось больше думать о защите. Любопытно, что специалисты высказываются за исключение этого элемента экипировки: мол, поединки будут более зрелищными, ожидается больше нокаутов, нокдаунов. А вот сами боксеры не особо приветствуют такую идею. Кстати, на нынешнем Кубке Беларуси выступали в защите. Говорят, что и на предстоящем чемпионате Европы также будем выходить на ринг в шлемах.

— У тебя на левом плече выбита татуировка…

— Примерно полтора года назад захотел выразить свою любовь к боксу. Поэтому пошел к мастеру и попросил оформить боксерские перчатки. Получилось очень даже симпатично.

— Что привело в секцию бокса?

— С детства мечтал стать спортсменом. Выбрал бокс. Первые тренировки увлекли. Старался ловить каждое слово и движение тренера. Сейчас намерен успешно выступать на чемпионатах мира, Европы, а также пройти отбор на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.