Столицы женское лицо

В ответе за тех, кого поручили

На судьбу нельзя обижаться, считает Нина Федоровна. Счастье — в интересе к жизни

Нина Рудько родом из деревни Новые Залютичи, что в Гомельской области. Ее родители — Ольга Михайловна и Федор Петрович Давыдович — работали на земле, воспитывали четырех дочерей. Нина была вторая по старшинству.

— В детстве мечтала стать агрономом, — вспоминает собеседница. — Наверное, потому что любила природу, родную землю. И сейчас малая родина — то место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Там отдыхаю душой, набираюсь сил.

Окончив восемь классов сельской школы, в 1974 году поступила в Минский финансово-экономический техникум.

— Меня, тогда еще 15-летнюю девчонку, подкупило красивое название будущей специальности: «правоведение и учет в системе социального обеспечения», — улыбается Нина Федоровна. — Думала, стану юристом. Оказалось — работником социальной сферы.

Нынешний руководитель соц­службы вспоминает: будущую профессию опробовала еще в детстве. Мама отправляла маленькую Нину к бабуле, которая жила по-соседству. Там девочка помогала старушке по хозяйству, прибирала в доме. Такой вот первый опыт надомного обслуживания.

Учеба в столичном техникуме давалась нелегко. Несмотря на то что школу окончила с отличием, по некоторым предметам подготовка у нее, сельской выпускницы, была слабее, чем у минских сверстников. Приходилось сутки напролет сидеть над учебниками, чтобы не отставать от ребят, которые окончили городские школы.

— По-разному случалось… Плакала, даже хотела уехать в родную деревню, — рассказывает Нина Федоровна. — Никогда не забуду, как однажды в Минск приехал мой отец. Родители получили слезное письмо и не на шутку встревожились. Папа решил меня поддержать. После его визита мне стало намного легче, появилась уверенность в своих силах. Я научилась у родных трудолюбию, стремлению не отступать перед жизненными трудностями.

От статуса работника государственной службы зависит имидж государства,

считает Нина Рудько.

Через полгода совсем освоилась в столице. Привыкла к учебе, полюбила город. Тогда Минск по масштабам мало напоминал современный мегаполис. Но увле­чения молодежи были во многом схожи с теперешними. Почти четыре десятилетия назад девчонки так же, как сейчас на дискотеки, бегали в парк Челюскинцев на танцплощадку. Принарядятся после занятий — и айда знакомиться! Дело-то молодое.

Техникум Рудько окончила с красным дипломом. По распределению ее пригласили работать в райсобес (ныне управление соц­защиты. — Прим. авт.) Московского района.

— В 1977-м Московский и Партизанский районы только образовались в столице, — вспоминает Нина Рудько. — Требовались специалисты, чтобы наладить работу в социальной сфере. Московскому райсобесу выделили небольшой домик на улице Фабрициуса. Мы сами топили печь, ходили за водой. Бывшие жилые комнаты переделали под кабинеты. Там принимали посетителей.

После работы Нина Федоровна посещала лекции вечернего отделения юрфака Белгосуниверситета. Успевала подрабатывать уборщицей: нужны были деньги. А вскоре появилась своя семья.

— С будущим супругом Николаем познакомились в общежитии, — рассказывает героиня. — Как-то сразу приглянулись друг другу, стали встречаться. А через год сыграли свадьбу. Уже почти тридцать лет вместе. В следующем году отметим жемчужную свадьбу. Воспитали двоих детей. Дочь Ольга по образованию юрист. Сын работает инженером-конструктором. Вместе с невесткой он подарил нам внучку Юнику.

Нина Федоровна прошла все ступени карьерной лестницы. Была инспектором в управлении социальной защиты Мос­ковского района, затем главным специалистом. В 1991-м ее пригласили на должность замначальника отдела социального обеспечения в Октябрьский район. Последние 16 лет руководит районным управлением социальной защиты.

— К нам редко приходят с хорошими новостями, чаще с проблемами, — говорит Нина Федоровна. — Всегда стараемся выслушать, помочь. Хочется, чтобы у людей не было озлобленности на окружающих, на органы соцзащиты в том числе. Поэтому приятно, когда посетитель уходит с хорошим настрое­нием. К сожалению, так происходит не всегда. Сегодня авторитет государственного служащего в обществе невысок. Некоторые минчане пренебрежительно называют нас чиновниками. Они изначально приходят с негативом, позволяют себе некорректно общаться со специалистами. Мои коллеги добросовестно выполняют свою работу. И если отказывают в чем-то посетителям, это не повод для оскорблений.

Нина Федоровна считает, что невоспитанность посетителей и маленькая зарплата (около 2,6 миллиона рублей у молодого специалиста) приводят к тому, что кадры в социальной сфере не задерживаются. Не хватает опытных сотрудников, поэтому и молодежь учить некому.

В 1997 году в Октябрьском районе жили 150 тысяч горожан. В управлении социальной защиты были зарегистрированы 25 тысяч пенсионеров. В 2013-м население района увеличилось на 5 тысяч, а число пожилых людей возросло до 40 тысяч.

Особенно остро ощущается недостаток работников соцобслуживания на дому. В их помощи очень нуждаются одинокие старики, инвалиды, тяжелобольные люди.

— Нередко у наших подопечных есть дети, но они не навещают своих близких, — рассказывает начальник управления. — А случается и того хуже: поднимают руку на родного человека, забирают пенсию. Кодекс о браке и семье обязывает детей заботиться о нетрудоспособных родителях. Но за время моей практики ни одна пожилая или больная мать не обратилась в суд о взыскании с нерадивого чада алиментов. Родительское серд­це жалеет хоть и непорядочного, но родного сына или дочь.

Обязанности детей берут на себя социальные работники. Ведь покидать стены своего дома и переселяться в интернат многие старики не хотят. Да и обходится домашнее обслуживание пенсионера государству дешевле, чем проживание в стационарном учреждении.

По словам Нины Федоровны, сегодня не редкость и иждивенческая позиция среди молодых людей. Некоторые настолько привыкают к адресной социальной помощи, что не желают расставаться с ней годами. Устраиваться на работу не спешат даже мужчины. Особенно любители спиртного. Считают, что их обязано содержать государство.

— Мы стараемся помогать, но не все зависит от нас, — говорит руководитель. — К примеру, ответственность за выполнение программы, скажем, по созданию безбарьерной среды лежит на управлении соцзащиты. Но ее исполнители — строители, которые не всегда добросовестно подходят к своей работе. Нам же приходится отвечать за других…

Нина Федоровна старается организовать свой график так, чтобы на все хватало времени. С делами по дому помогает супруг: у Рудько нет разделения обязанностей. Ведь семья — это единое целое, где близкие люди отвечают друг за друга.

— Верю ли в судьбу? Нет. Считаю, человек сам кузнец своего счастья, — говорит собеседница. — Главное, чтобы позволяло здоровье. Недавно мы поздравляли жителя района — 100-летнего юбиляра. На вопрос, в чем секрет долголетия, ответил: в движении, в жажде жизни, интересу к ней. Я тоже стараюсь радоваться каждому прожитому дню. Еще со студенческих лет моим девизом стали строчки: «Никогда не тлеть. Всегда гореть. Да здравствует пламя жизни!»

В управлении соцзащиты работают 25 человек. В Территориальном центре социального обслуживания населения — 60, половина из них — социальные работники, которые помогают пенсионерам и инвалидам на дому.