Испытано на себе

Чтоб мне провалиться

Как выбраться, если провалился под лед? Наш корреспондент испытал на прочность замерзшую поверхность Комсомольского озера

Лед — субстанция ненадежная. На вид прочен, а на деле — не всегда. Пригрело солнышко, подтопило замерзшую воду — и здрасьте вам: шел-шел и провалился. Только с рыбаками таких случаев не перечесть. Выбраться же из ледяной купели — дело непростое. Тут нужны не только выдержка, сноровка, но и определенные знания. За ними обратился к водолазу спасательной станции «Комсомольское озеро» Алексею Жуковскому. Прослушав краткую лекцию о выживании в холодных водах, оделся потеплее, вооружился рыбацким буром и начал свой эксперимент. Заключался он в том, чтобы сымитировать падение под лед, опустившись в прорубь, а потом попытаться из нее выбраться.

Правило первое. Избавиться от лишнего груза

Поэтому, падая в прорубь, сразу отшвырнул в сторону бур. В принципе, его можно было разместить между двумя кромками и использовать как турник, но умная мысль пришла после того, как бур оказался в метре от меня. Уж извините, думать в четырехградус­ной воде довольно сложно. Все происходит рефлекторно. Сначала попытался избавиться от обуви, которая за пару секунд превратилась в пудовые гири, тянущие на дно. В идеале, конечно, лучше иметь при себе нож, чтобы перерезать шнурки. Такого предмета под рукой не оказалось, но, к счастью, узлы на ботинках были завязаны не туго. Затем пришла очередь бушлата. Сперва он мне даже помогал, словно спасательный жилет удерживая на поверхности воды. Но когда намок окончательно, показалось, будто на шею уселся здоровенный мужик. Избавиться от бушлата-мужика оказалось не так-то просто. Стал расстегивать пуговицы, и голова чуть не оказалась под водой: оставаться на плаву, работая только замерзшими ногами, сложно. А опускать мыслительный орган в такой холодильник нельзя: отморозишь моментально. В итоге с пуговицами справился, положив голову на лед, затем стал высвобождать руки из рукавов. Бушлат теперь напоминал смирительную рубашку, но, словно заправский Гудини, я все же сумел его с себя стащить. Инстинкт самосохранения способен заставить человека и не такие чудеса творить.

С 1 апреля по 30 мая введен сезонный запрет на лов рыбы. В это время разрешено только любительское рыболовство одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, который оснащен искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком. Причем заниматься отловом чешуйчатых можно лишь в светлое время суток и только с берега. Штраф за несоблюдение вышеперечисленных правил — от 1 миллиона до 5 миллионов рублей.

Правило второе. Действовать быстро

Прохлаждаться нет времени. Ноги совсем окоченели, начинает замерзать и туловище. Даже при температуре воды 4 градуса достаточно 15 минут, чтобы человек умер от переохлаждения — нужно срочно выбираться. Здесь как нельзя более кстати придутся школьные познания по физике. При одной и той же силе давление больше в том случае, когда площадь опоры меньше, и, наоборот, чем больше площадь опоры, тем давление меньше. Проще говоря, если упереться в лед двумя руками, то велика вероятность, что он попросту провалится. Когда до берега близко, можно, конечно, попробовать себя в роли корабля-ледокола, но сейчас расстояние приличное, значит, выход один — выбраться на лед. Вспомнив наставления спасателя ОСВОД, прижался спиной к кромке, раскинул широко на снегу руки и вытянул правую ногу из воды на лед, за ней, перекатившись со спины на живот, забросил левую.

Правило третье. Перекатываться

Оказавшись на поверхности, не стоит бегать и прыгать от радости, даже вставать на ноги спасатели не советуют. Сначала следует откатиться от полыньи метров на десять, переворачиваясь с боку на бок. Затем потихоньку ползти к берегу, прощупывая руками прочность льда впереди. Если благополучно добрались до спасительной тверди, снимите мокрую одежду и поскорее найдите место, где вас согреют. Эксперимент над журналистом проводили около спасательной станции. До нее добежал за считанные секунды, не обращая внимания на примерзающие ко льду носки. Горячий душ и чай помогли привести организм в норму. После пережитого немного знобило и кружилась голова. Но, как сказал один знакомый рыбак, легко отделался. Он однажды зимой провел в воде около 10 минут и потом весь год почти не чувствовал рук. Из этого следует резонный вопрос: стоит ли рисковать здоровьем и даже жизнью ради обычной плотвы?

Когти для рыбака

Подспорьем для провалившегося под лед могут стать так называемые спасалки. Это самодельное приспособление из двух стальных штырей, воткнутых в деревянные ручки, которые связаны между собой веревкой. Некоторые рыбаки носят их на шее, другие — как дети варежки: на резинке, пропущенной через рукава. Если лед более-менее прочный, спасалками можно за него зацепиться. Любители ловли иногда носят с собой стамески или отвертки длиной минимум 30 сантиметров и с плоским наконечником.

 

1. Снимаем ботинки.

 

 

 

 

 

2. Избавляемся от куртки.

 

 

 

 

 

3. Прижимаемся спиной к кромке льда.

 

 

 

 

 

4. Вытаскиваем правую ногу на снег.

 

 

 

 

 

5. Забрасываем левую и перекатываемся.