Социум

Свободное движение

То, что инвалидная коляска еще не приговор, в очередной раз доказали минчане с ограниченными физическими возможностями. Сейчас они успешно осваивают игру… в большой теннис

На корт Елена Серкульская попала уже признанной победительницей в танцах на колясках. А до того, как получила травму, была мастером спорта по прыжкам в воду и перспективной фристайлисткой.

Но, несмотря на все трудности, Елена старалась не отчаиваться и спорт не бросила. Начала осваивать танцы в инвалидной коляске, стала трехкратной чемпионкой мира, двукратной чемпионкой Европы. Затем немного занималась фехтованием. И вот новое увлечение — корт и теннисная ракетка.

Теннис на колясках является признанным паралимпийским видом спорта и в настоящее время считается одним из самых перспективных и развивающихся в мире. Сейчас он насчитывает более 10 тысяч игроков.

— Играть меня пригласила Валерия Филяева (кандидат в мастера спорта по большому теннису, а ныне — тренер теннисистов-колясочников в спортивно-реабилитационном комплексе «Эгалите». — Прим. авт.). Она как раз набирала группу людей с ограниченными физическими возможностями, которые хотели бы заниматься большим теннисом. Во всем мире это распространенная практика, теннис на колясках входит в программу Паралимпийских игр. Вот и захотелось попробовать.

Поблажек своим подопечным тренер не дает. На замечания Валерии Филяевой теннисисты не обижаются. А критику рассмат­ривают как стимул работать еще больше.

Впервые теннис на колясках как вид спорта появился в конце 1970-х годов в США, затем получил распространение в Западной Европе и Австралии. В 1988 году была основана Международная федерация тенниса на колясках, которая позже вошла в состав Международной теннисной федерации в качестве специального комитета.

Что касается правил игры, то они те же, что и в обычном теннисе, за исключением одного момента: разрешается удар мяча о корт не более двух раз, причем второе касание может быть как в пределах самой площадки, так и за ее границей. Во всем остальном различий нет. Размеры площадки, ракетки, мячи те же, что и в обыч­ной игре.

— Обучаться теннису может любой желающий. Сейчас планируется сформировать для минчан-колясочников несколько групп: детскую, юниорскую, любителей и профессионалов. Также будет проводиться набор для инвалидов, которые нуждаются в реабилитации.

Обучение и тренировки для людей с ограниченными возможностями бесплатные.

— Надо понимать, что в Беларуси большой теннис для инвалидов-колясочников еще в новинку, — объясняет Валерия Филяева. — Поэтому говорить о какой-то налаженной системе работы на сегодня не приходится, мы пока маленький зародыш, который только начинает развиваться.