Социум

Силиконовое искушение

Стоит ли доверять силиконовым формам для выпечки пирогов или кексов? 

— Силикон — медицинский материал, нетоксичный, абсолютно безвредный, нейтральный к пищевым продуктам, — поясняет заведующий лабораторным отделом ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Игорь Кобяшев. — Пища, приготовленная в такой посуде, не будет обладать посторонними вкусами и запахами, содержать лишних примесей, не подгорит. Формы экологически чистые. Чего не скажешь о металлической посуде, которая может окисляться.

Силикон в духовке сильно нагревается, поэтому обязательно надевайте рукавицы, доставая формы.

Силиконовые формы устойчивы к низким и высоким температурам от минус 120 до плюс 300 градусов. Поэтому не бойтесь выпекать в них куличи в духовке, разогревать в микроволновке пищу или хранить продукты в морозильной камере.

— В продаже нередко появляются дешевые подделки из строительного силикона: их использование может быть опасно для здоровья, — отмечает специалист. — Отличить подделку от «фирмы» непросто, но можно. Во-первых, высококачественные формы не могут стоить дешево. Во-вторых, слишком доступный по цене силикон нередко содержит некачественные красители. Отдавайте предпочтение европейским производителям. Лучше покупать такую посуду в магазине.

Если в процессе приготовления кухонная утварь начала деформироваться, окрасила содержимое — немедленно выбросьте.

Запретов при использовании силиконовых форм не так уж много. Ни в коем случае не ставьте их на открытый огонь газовой плиты или конфорку электрической. Не разрезайте выпечку или продукты непосредственно в самой формочке, не пользуйтесь агрессивными моющими веществами или жесткой щеткой. Силикон довольно мягкий материал и легко может повредиться.