Спорт

Рано подводить черту

Продолжение спортивной карьеры одного из лидеров сборной по греко-римской борьбе Александра Кикинева после Игр в Лондоне некоторое время было под вопросом

Дело в том, что минчанину уже тридцать три. Большинство представителей борьбы в таком возрасте завершают спортивную карьеру. После пятого места на Олимпиаде-2012 многие ожидали этого и от Александра.

— Я остаюсь в спорте, — заверил борец. — Просто перешел в более тяжелую весовую категорию — 84 килограмма. Сейчас ­осваиваюсь в ней и набираю вес. О завершении карьеры были мысли. Но хорошие друзья, а также личный тренер Сергей Лиштван посоветовали остаться, еще побороться. Думаю, если бы на Играх в Лондоне завоевал медаль, то можно было бы повесить борцовки на гвоздь. А так у меня осталось чувство недосказанности. Не хватает красивой точки в спортивной карьере. Ее хотелось бы поставить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

— Сколько килограммов вы сгоняли перед соревнованиями раньше?

— Примерно четыре-пять. Сейчас же отпустил вес, добавил физической подготовки и вешу около86 килограммов. Но, как показывает практика, нужно еще добавить 2 кило. Кстати, не предполагал, что так сложно набирать вес. Думал, теперь не будет ограничений в еде, поработаю над «физухой» и все нормально. Ан нет. Добавил 4-5 килограммов — и все.

— В новой категории придется конкурировать с двукратным чемпионом мира Алимом Селимовым…

— Еще неизвестно, будет ли он продолжать карьеру. Но и кроме Алима достаточно перспективной молодежи, которая готова составить мне конкуренцию. Придется побороться за место под солнцем.

— Ваш дебют в новом весе состоялся на недавнем Кубке мира?

— Поехал на турнир простуженным. Буквально за пару дней до его начала подхватил вирус, потерял вес до 81 килограмма. Но наставники не успели найти замену, нужно было выступать. Поэтому борьба в моем исполнении получилась не очень качественная. Общая слабость, подкашиваются ноги, руки не слушаются, утром с трудом поднимаешься… В таком состоянии тяжело проявить себя.

— На чемпионат Европы, который прошел чуть позже, вы не поехали…

— Потому что еще не набрал оптимальных кондиций. А вот на планетарном первенстве хотелось бы выступить. Правда, нужно будет выиграть чемпионат страны и проявить себя на последующих международных стартах. Если на «мир» не попаду, значит, буду в следующем сезоне дерзать.

— Техника и тактическая борьба в новой категории отличается от предыдущей?

— Да. В весе 74 килограмма более скоростная борьба и большая конкуренция. Но сейчас категория 84 килограмма укрепилась за счет ребят, перешедших, как и я, из 74. Поэтому, скорее всего, вновь встречу на ковре старых знакомых.

— Как домашние отнеслись к продолжению карьеры?

— Положительно. Все поддержали. Мол, Санек, ты принял правильное решение. Давай, дерзай! Рановато тебе уходить! Было очень приятно.

— В сборной — новый главный тренер. Что-то поменялось в тренировочном процессе?

— Конечно. Геннадий Сапунов держал всех в напряжении. Как возрастному спортсмену, мне иной раз хотелось более спокойного ритма тренировки. Да, молодым нужно набирать физическую форму, но возрастных мучить не обязательно. Я не мог подойти к главкому и попросить о другом варианте. Камандар Маджидов более гибко подходит к процессу занятий. Более того, с ним всегда можно обсудить варианты тренировки.