Советский район

Золотая середина

На территории Советского проживают более 170 тысяч человек. За что он так полюбился горожанам? 

Сегодня это один из самых живописных районов Минска, где плотная застройка советской эпохи утопает в зелени каштанов. Таким помнят район и его старожилы, ласково называют золотой серединой города. А еще Советский величают молодежным центром столицы. Ведь каждый четвертый его обитатель — юноша или девушка 14-29 лет. Именно Советский стал прародителем двух более молодых районов Минска — Центрального и Первомайского. Они были территориально отделены лишь в 1969 году. Несмотря на внушительный возраст, юбиляр не сдает позиций и продолжает прирастать новыми площадями. Так, в 2004 году к району присоединилась деревня Цна. Стала его частью и жилая застройка бывшего военного городка. Еще одно ценное приобретение — Цнянское водохранилище — особо полюбилось жителям района.

Кстати, на территории Советского сохранились интересные памятники истории. Старейший из них — православный храм Благоверного князя Александра Невского, построенный в 1898 году в память о бойцах, погибших в русско-турецкой войне. А также костел Святой Троицы на Золотой Горке, именуемый костелом Святого Роха. Говорят, что этот святой — один из покровителей нашего города.

Интересные факты из истории Советского района, рассказы о жителях, именитых предприятиях и организациях юбиляра читайте в материалах корреспондентов «МК».