Советский район

Испытанному верить

Самый большой испытательный срок — 52 года! — пришлось выдержать одному из сотрудников «Амкодора». Неужто на предприятии такие неслыханные требования к потенциальным кадрам?

Казалось бы, это предприятие — гигант машиностроительной индустрии. В самый раз перечислять преимущества тех или иных моделей погрузчиков, снегоочистителей, экскаваторов… Вся эта сложнейшая техника прославила «Амкодор» далеко за пределами республики. Пожалуй, каждая такая машина вправе занять почетное место в книге рекордов. Но вместо того, чтобы продемонстрировать нашему корреспонденту каталог продукции, администрация холдинга любезно знакомит с Эрнстом Ефимовичем Шендоровичем. Дескать, этот удивительный сотрудник — наша гордость. Наверное, так и должно быть. Ведь не машина славит предприятие, а человек, усилиями которого рождается техническое творение.

А Эрнст Ефимович действительно оказался весьма интересной фигурой. В нынешнем году ему исполнилось 75 лет. Так же, как и Советскому району, в котором живет с семьей. До сих пор трудится на родном предприятии.

Сейчас Эрнст Ефимович занимается подготовкой материалов для создания музея предприятия. Здесь будут собраны сведения не только о промышленных достижениях «Амкодора», но и о людях, которые вершили его историю.

— С 1960 по 2012 год отработал в испытательном центре «Амкодора», причем более 20 лет — в должности замначальника. Все, что изготавливает предприятие, обязательно подвергается испытаниям. Группа аккредитованных специалистов, в их составе и я, проверяла технику в тех природных условиях, для которых она и предназначалась, — рассказывает Эрнст Шендорович. — В лесах, песчаных карьерах, шахтах, на заснеженных дорогах и болотах… Везде довелось поработать.

Порой приходилось испытывать не только машины, но и самих себя.

— В 1970-х годах правительство поручило нам создать специальную технику для выполнения программы по переброске вод с северных рек на юг. Это были машины повышенной единичной мощности, способные эффективно и быстро прорывать каналы. Их вес достигал 70-80 тонн! — вспоминает испытатель.

Однажды с таким железным другом и довелось породниться Эрнсту Ефимовичу и его команде.

— Перегоняли тяжеловесный агрегат на международную выставку в Москву. Дорога только в одну сторону заняла неделю. Это была настоящая романтика! — улыбается Эрнст Шендорович.

Мощная машина оказалась не предрасположена к большим расстояниям, часто ломалась. Бригада испытателей и водителей дружно устраняла неполадки. Вместе в дороге готовили еду. Въезд в столицу СССР был разрешен только ночью, чтобы не привлекать излишнего внимания прохожих к железной громадине.

По работе Эрнст Ефимович объездил весь Советский Союз. А приобретенный профессиональный опыт пригодился в наше время. Шендорович стал автором нескольких ГОСТов на методы испытаний сложной техники.