Культура

Курс на Плюк

В Минске покажут мультфильм Георгия Данелии «Ку! Кин-дза-дза»

Картина снята Данелией в сотрудничестве с аниматором Татьяной Ильиной и является анимационной версией культового советского фильма «Кин-дза-дза» 1986 года, главные роли в котором исполнили Станислав Любшин, Евгений Леонов и Юрий Яковлев.

Как рассказали нашему корреспонденту в УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, первоначально прокат ленты в Минске не планировался. Изменения в репертуаре произошли из-за того, что релиз российской комедии «12 месяцев» был перенесен с 25 апреля на осень 2013 года.

Мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» имеет много общего с художественной картиной (сюжетная канва, диалоги, философский смысл), однако есть и некоторые различия. Так, действие ленты перенесено в начало XXI века, изменены два главных героя. Вместо строителя Машкова и студента Гедевана на планету Плюк, благодаря заблудившемуся инопланетянину, попадают всемирно известный виолончелист Владимир Николаевич Чижов (прооб­разом которого стал Мстислав Ростропович) и его двоюродный племянник Толик.

Путь к зрителю у картины выдался непростым. Мультфильм был запущен в производство еще в феврале 2005 года. Однако работа то и дело прекращалась из-за проб­лем с финансированием. И только в 2012 году, благодаря распоряжению правительства Российской Федерации и смене продюсеров, фильм наконец-то довели до ума. Актер Иван Цехмистренко, который озвучивал Толика, за время съемок успел окончить школу, уйти в армию и отслужить. А поскольку периодически нужно было записывать новые реплики персонажа, менявшийся голос парня обрабатывали с помощью компьютера.

Интересно сложились взаимоотношения с галактикой Кин-дза-дза и у Леонида Ярмольника. Актер, ставший одним из продюсеров мультфильма, в оригинальной советской ленте должен был сыграть инопланетянина, спекулирующего космической пылью. Однако тогда в фильм эта роль не вошла.

Показ анимационной картины «Ку! Кин-дза-дза» начнется на больших экранах столицы с 25 апреля.