Спорт

Ваше благородие, госпожа удача

Национальная сборная по спортивной гимнастике отправилась на один из главных стартов сезона — чемпионат Европы. Но без лидера женской команды Анастасии Марачковской

После Олимпиады в Лондоне минчанка вроде бы не собиралась завершать спортивную карьеру, но на последних республиканских и международных турнирах не появлялась.

— Готовилась к чемпионату Европы и хотела хорошо на нем выступить, — рассказала Анастасия. — Но полтора месяца назад получила серьезную травму, и поездку пришлось отменить. Неприятность произошла на тренировке. Неудачно приземлилась, когда исполняла опорный прыжок. Обычно этот элемент получался, а что в этот раз случилось, не знаю.

— Пострадало болезненное левое колено?

— То самое, которое ранее уже дважды требовало хирургического вмешательства. Под скальпель на этот раз ложилась в Москве. Поехала к специалисту, оперировавшему меня в первый раз. Реабилитацию прохожу в Минске. Врачи прописали пять недель на костылях. Но сказали, что через месяц можно будет приступать к тренировкам. Об окончании карьеры медики ничего не говорили. А вот сама задумываюсь. Ведь здоровье важнее. Сейчас же постоянно дома. Ох, нелегкая это работа… Но время стараюсь проводить разнообразно. Смотрю телевизор, читаю книги, общаюсь с друзьями в социальных сетях, заполняю журнал о прохождении преддипломной практики, готовлюсь защищать диплом…

— Что говорят близкие, друзья, знакомые, тренеры об окончании карьеры?

— Личный тренер Дмитрий Лаппо поддержит любой вариант. Хотя наверняка хочет, чтобы я продолжила. Домашние и друзья говорят, мол, Настя, хватит. Сама же пока не определилась. Благо времени еще много, чтобы расставить все точки над «i».

— Предположим, завершите карьеру. Есть мысли, чем будете дальше заниматься?

— Пока еще не определилась. Вероятно, попробую тренерского хлеба. Думаю, опытные наставники на первых порах помогут. Да и сама не единожды пробовала работать с юными спортсменами. Но хотелось бы взять группу поопытнее.

— Лондонскую Олимпиаду вспоминаете?

— Сплошные угрызения совести. Ведь в опорном прыжке допустила ошибку. Обидно, что дала маху во втором элементе, который менее сложный, чем первый. Была возможность попасть в финальную восьмерку. Увы, в итоге только десятая…

— После Олимпиады ушел Касперович, хотел заканчивать карьеру Царевич, некоторые девчонки так сделали. Тренерский штаб не бил тревогу?

— А что поделаешь… Нужно теперь молодежь обкатывать на стартах. Тем более что Царевич все-таки остался и, слышала, подготовил хорошую программу на чемпионат Европы. Саша может еще добиться серьезных успехов. В женской сборной закончили карьеру Алина Сотникова, Ольга Маховцова, но есть перс­пективная молодежь. Да, девочкам не хватает соревновательного опыта, сложности. Но ведь олимпийскими чемпионами за день не становятся.

Об окончании карьеры медики ничего не говорили. А вот сама задумываюсь. Ведь здоровье важнее.