Перекресток

Право на права

На что обратить внимание при выборе автошколы? Куда обращаться в конфликтных ситуациях и как не остаться без водительского удостоверения по окончании учебы? 

Автошколы в рекламах и на сайтах вовсю хвалят свои услуги: гибкое расписание, рассрочка оплаты, частые наборы групп. Однако из-за большого количества желающих администрации таких контор не всегда способны вовремя предоставить клиенту инструктора и автомобиль. Как следствие — увеличение сроков обучения. Обещанное время по подготовке водителей с 3-3,5 месяца порой растягиваются до полугода.

— Уроки вождения у меня начались лишь спустя три месяца после начала занятий вместо двух, как было написано на сайте автошколы, — вспоминает воспитательница детского сада Ирина Подберезская. — Обещали еще, что обучение займет не больше четырех месяцев, у меня же оно растянулось на полгода. «Откатать» все занятия в срок не успела: времени на всех курсантов у инструктора не хватало.

Если к экзамену по Правилам дорожного движения можно подготовиться самостоятельно, то научиться водить за 40 отведенных для этого часов трудно, тем более когда инструктор в этом не заинтересован. Часто сказываются на навыках вождения сложности в общении и непонимание между преподавателями и курсантами.

— Попросила поменять инструктора, потому что занятия проводились очень редко — наши свободные часы не совпадали, — рассказывает торговый работник Зоя. — Администрация автошколы по­шла навстречу, только вовремя отъездить все практические занятия я все равно не успела. Чтобы можно было пойти вместе с группой на экзамен, инструктор предложил «списать» парочку часов, на что я согласилась. Итог — чтобы сдать вождение в автошколе, пришлось брать несколько дополнительных занятий за деньги.

Общегородской показатель неудовлетворительной сдачи экзаменов в ГАИ с первой попытки превышает 60 процентов.

В Минске работают более 70 автошкол, перечень и рейтинг которых можно найти на сайте www.gto.by.

Иногда курсанты на учебных автомобилях ездят по городу не только меньше положенного времени, но и не по заданным маршрутам.

— Водить умею еще со школьных лет, — вспоминает работник цирка Александр Цыбульский, — но, чтобы получить удостоверение, надо было отучиться в автошколе. Уже после первого урока вождения инструктор сказал, что я готов к экзамену. Приходилось во­зить его знакомых по всему городу.

— В конфликтных ситуациях стоит обращаться в администрацию автошколы — как правило, руководители идут навстречу курсантам — либо в структуры, что выдали учебному заведению сертификат: УП «Белгостехосмотр» или Белорусский государственный институт метрологии, — пояснил директор Республиканской ассоциации учебных организаций по подготовке водителей транспортных средств Андрей Максимов. — Эти организации по заявкам учащихся могут осуществить внеплановый контроль. Но особенно внимательным следует быть еще при выборе автошколы. Стоит посмотреть сайты с отзывами и рейтингами, послушать учащихся и посетить учебную площадку, понаблюдать, как проходят практические занятия.