Было время

Мы к вам заехали на час

Как описывали Минск путешественники, бывавшие в нашем городе в XVI-XVII веках 

Московский купец, паломник и путешественник Трифон Коробейников в 1582 году по велению царя Иоанна IV Грозного отправился на гору Афон молиться об упокоении души убитого отцом царевича Ивана. В своей книге «Хождение» Коробейников сравнил город с Вязьмой: от Смолевич до королевского города Минска 35 верст. Городок Минск деревянный, худ, в ином месте развалился, величиною с Вязму, а под ним река Свислочь поменьше реки Березины, да пруды.

Для современников это было достаточно полное описание. Ведь большинство образованных московских жителей конца XVI века бывали в этом городе и могли представить себе размеры Минска. Похожие сведения дал и посол римского императора к великому князю московскому Георг Тектандер в 1602 году: так, мы отправились отсюда (из Вильно) на Москву и прибыли в город, выстроенный весь из дерева, называемый Минском.

В дальнейшем столица все чаще появляется в мемуарах, а ее описание становится все более качественным и интересным.

В 1606 году ксендз Ян Белевицкий описал посещение Минска, повествуя о путешествии великой княгини московской Марины Мнишек, жены Лжедмитрия I: выехав 1 апреля из Несвижа, она 3 апреля прибыла в королевский город Минск, где остановилась на два дня. Во время богослужения (это было в среду, на Фоминой неделе), при совершении таинства святой Евхаристии вино так сильно замерзло в чаше, что едва можно было его оттаять. Выехав из Минска 6 апреля, великая княгиня чрез неделю, именно 12 апреля, прибыла в соседний город Оршу, лежащий на берегу Днепра, где уже последняя церковь католическая в этих странах, граничащих с государством Московским. На другой день, по выезду из Минска, в деревне Смолевицах загорелась конюшня, причем сгорели четыре лошади великой княгини.

С течением времени все больше сведений о городе встречается в книгах по всему миру. Многие путешественники посетили наш город во второй половине XVII века. Правда, Минск тогда представлялся им не в лучшем виде: город сильно пострадал во время войны 1653-1667 годов. «Пустые дома», «разруха», «бедность» были синонимами по отношению ко многим городам Беларуси. Но Минск рос и развивался. Это видно по его описаниям конца XVII века.

«Во время богослужения при совершении таинства святой Евхаристии вино так сильно замерзло в чаше, что едва можно было его оттаять».

 

«Дневник путешествия в Московское государство» Иоган Георг Корб, 1698 год.

Дорогой, идущей по дремучим и бесконечным лесам, занесенным снегами, добрались мы к обеду до деревни Старое Село, а в четвертом часу пополудни приехали мы в Минск.

В Минске была дневка. Здесь ­иезуиты, доминиканцы, францисканцы и бернардинцы имеют свои коллегии и монастыри. Река Свислочь пересекает город и вливается в море под Ригой. Этот город, прежде значительный по торговле, разорен войной и частыми пожарами, и теперь кое-где только видны в нем купеческие лавки.

Обедню мы отслужили у иезуитов. Базилиане, бернардинцы и босые также живут бедно. Один только костел доминиканцев убран получше других. Минск, некогда богатый и славный город, доведен года три тому назад сильным пожаром до совершеннейшего упадка. В нем было прежде много купцов, ныне же не более двух, да и те с трудом содержат себя и поддерживают жалкую торговлю. На хорах францисканского монастыря пели только два монаха, по этому можно судить об их малочисленности и бедности. Какой-то капуцин, возвращаясь из Персии с двумя монахами ордена босых, здесь заболел и лежит в коллегиуме иезуитов. Господин посланник, в сопровождении только одного слуги, посетил его вместе с господином миссионером, ­Иоанном Берулою, и аптекарем и, узнав, чем он болен, велел выслать из собственной аптеки нужные ему лекарства.

Мы не трогались с места, так как надо было починить и нагрузить повозки, оставленные нами на пути в Москву, по причине дурной дороги, у отцов иезуитов. Отслушав обедню у отцов доминиканцев, около одиннадцати часов отправились мы благополучно в путь с 28 меньшими и 4 большими санями.

«В Минске есть много домов с каменным строением; и в рядах, где торгуют, лавки каменные и товаров есть немало».

 

«Польско-Литовское посольство в Московию» Бернард Леопольд Франциск Таннер, 1678 год.

Проехав 3 мили, мы через деревню Лошницу достигли наконец Минска. Это город большой, широко раскинувшийся по холмам и долинам. Он пострадал от москвитян, которые обратили его почти в развалины; но с течением времени стал он принимать лучший вид: монастыри доминиканцев и францисканцев, коллегия отцов братства Иисусова, коим основание уже положено, снова придадут городу не малую красу. Да не дурные и весьма многочисленные церкви схизматиков (православных) и теперь делают город красивым.

Главное украшение площади — ратуша, стоящая в середине, окруженная множеством лавок. Образ жизни и одежда, особенно женский наряд, церкви, сравнительно с прочими более приглядные, украшенные при входе картинами, указывают на зажиточность горожан. Паном своим город признает Яна Казимира Сапегу, воеводу Полоцкого, назначенного в то время послом от Великого княжества Литовского. В его жилище, построенное на горе и снабженное всем необходимым, за его отсутствием нас не пустили; мы остановились в городе, где жители приняли нас радушно, вдоволь угощали медом, пивом и прочими приношениями.

«Путешествие стольника П.А. Толстого по Европе» Петр Толстой, 1697 год.

Город Минск — маетность короля польского, имеет около себя вал земляной. В нем живет староста пан Завиша; в мою бытность в Минске он не был, а был в то время в своем имении. Дом его в Минске в замке, строение деревянное, великое, низкое, брусяное. В Минске же есть дом великой с каменным строением пана Глебовича: стоит пуст, жителей в нем никого нет. Город Минск меньше Могилева многим; строения каменного в Минске немало.

Того же дня был я в униатском монастыре, при котором живут старицы-униатки и старцы-униаты. В том монастыре церковь каменная, великая, в которой своды изрядные, каких сводов мало, а в Польше обретается в каменном строении. Убрание в той церкви все по обыкновению благочестивых греческих церквей; иконостасов в той церкви небогато, на иконах оклады великие. Старцы, которые в той церкви служат, называются василиане, то есть закона государя Великого Василия. В той церкви в алтаре на престоле антиминс печатный, как и благочестивые греческие антиминсы. Те старцы-униаты приемлют за главу папу Римского и в служении за него молят Бога.

Того же дни был я в бернадинском кляшторе, в котором костел небогатого строения. Законники-бернадины римской веры носят на голом теле власяницы без рубашек и ходят босы на колодках.

В Минске есть много домов с каменным строением; и в рядах, где торгуют, лавки каменные и товаров есть немало. В Минске есть монастырь благочестивой греческой веры во имя святых апостолов Петра и Павла. В том монастыре церковь каменная великая, изрядного строения, подобна могилевской Братского монастыря соборной церкви. В том монастыре есть игумен, и братьи есть малое число; тут же приходят и инокини. Сквозь Минск течет река Висловица (Свислочь) невелика, на ней есть мельница о четырех камнях, и через ту реку мост изрядной, деревянной.

Главное украшение площади — ратуша, стоящая в середине, окруженная множеством лавок.