С первых дней образования клуба на его тренерском мостике стоит Спартак Миронович. Мудрый наставник знает рецепт побед
— В начале сезона не было солидных международных турниров, где мы могли бы себя проявить, — комментирует Спартак Миронович. — СКА пребывал в тени. Никто перед стартом чемпионата не предполагал, что сможем на равных тягаться с «Динамо», Брестским гандбольным клубом имени Мешкова. Нам это удалось. Хотя, на мой взгляд, команда пока не достигла своего потолка. Возможно, нам на руку сыграли неудачи соперников — усталость, недооценка, слабый настрой. Счастлив, что в команде нет ни одного легионера. Все наши. Причем предостаточно талантливой молодежи, которая, возможно, через пару-тройку лет сыграет за сборную.
— Что принесло большее удовлетворение: победа над «Динамо» или над БГК?
— Всегда приятно выигрывать у сильных соперников, где много высококлассных игроков. Например, в минском «Динамо» одна половина ребят из сборной Украины, вторая — из белорусской «националки». Почему они нам уступили? Может, не так настроились.
Спартак Миронович — заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер БССР, заслуженный деятель физической культуры и спорта Республики Беларусь.
— Накануне чемпионата могли предположить, что выйдете в лидеры?
— Знали, что будем в тройке. Ведь перед чемпионатом команду усилили игроки, которые пришли из «Динамо», — Борис Пуховский, Александр Титов, Сергей Шилович, Евгений Комаров. Они сейчас играют лучше. Особенно в матчах против «Динамо».
— В Кубке вызова СКА также навел шороху…
— На самом деле только кажется, что победы даются легко. В четвертьфинале с «Крагуевацем» из Сербии начало первого матча выдалось крайне сложным. Это потом нам удалось создать отрыв в мячах и чувствовать себя более вольготно. В ответном матче у соперника также не клеились дела в защите и нападении. По сути, визави смирились с участью проигравших. Но это пройденный этап. Сейчас на повестке — норвежский «Рунар».
— В чем секрет тренерской долговечности Спартака Петровича?
— Человек должен приспосабливаться. Раньше можно было припугнуть комсомольским собранием, сейчас главный стимул — зарплата. Если есть голова, идея всегда придет. Те принципы работы, что были в почете 20-30 лет назад, остались и ныне: трудолюбие, любовь к гандболу, уважение к подопечным, требовательность к себе.
— Ваши нынешние воспитанники и воспитанники 1980-х сильно отличаются?
— Бегают и выполняют задания на тренировке все одинаково. Но тогда — в 1985-1986 годах — в команде выступала целая плеяда талантов: Якимович, Тучкин, Шевцов, Каршакевич. Если бы они сейчас играли за СКА, мы были бы чемпионами страны.
— Ожидается, что после этого сезона команду покинут Пуховский, Шилович, Титов. Сильно расстроитесь?
— Будем дальше работать, как работали до этого. Один уходит, на его место приходит другой. Если лидеров оставить лет на пять, то они займут чье-то место. И, возможно, помешают раскрыться новой звезде.