Мегаполис

Бездымный ход

Мест, где курильщик сможет затянуться сигареткой, уже в следующем году, возможно, станет намного меньше

Министерство здраво­охранения инициировало и подготовило законопроект, который предусматривает полный запрет на курение в учреждениях образования, культуры, спорта, здраво­охранения, общепита, а также на рабочих местах, в подъездах домов и поездах дальнего следования. Это означает, что утолить табачную жажду на перечисленных объектах граждане не смогут даже в специально отведенных местах, как разрешено ныне.

Подобное предложение медиков получило одобрение в конце апреля на заседании Межведомственного совета по предупреж­дению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потреб­ления табака при Совмине. Тогда же было решено до 1 июня нынешнего года выложить проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма» на сайт Минздрава для публичного обсуждения и до этой же даты создать рабочую группу для проработки и согласования деталей документа со всеми заинтересованными ведомствами.

— Думаю, уже в следующем году законопроект будет полностью готов к принятию. И, надеюсь, вступит в силу, — подчеркнула заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Людмила Наройчик.

По данным Минздрава Беларуси, в стране курят 30,5 процента всего населения. Хотя еще в 2001 году это цифра превышала 40 процентов.

Напомним, в столице на протяжении нескольких лет свободными от курения объявлены зоны некоторых городских парков и скверов, зоо­парк, площадь Независимости с прилегающими к ней территориями и другие. Кроме того, предупреждающие таблички висят на остановках общественного транспорта. За непослушание — штраф до 4 базовых величин, а это до

400 тысяч рублей. Однако, как показывает практика, подобные требования не останавливают заядлых курильщиков, и они дымят даже в запрещенных местах. Как сообщили в ГУВД Мингорисполкома, с наступлением теплых дней в поле зрения правоохранителей еженедельно попадают десятки нарушителей. Возможно, законодательно закреп­ленное табу на них подействует эффективнее.

Мнение

Председатель Совета рестораторов при Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома Евгений Баханович:

— Как человеку некурящему, мне, естественно, не нравится запах табачного дыма в кафе, даже если оно и оборудовано системой вентиляции. Как ресторатор, я готов смириться с полным запретом на курение, если он будет касаться всех видов заведений общепита. А не так: в кафе курить можно, в ресторане нельзя. Знаю, что в некоторых европейских странах пошли именно по такому пути: запретили курить в заведениях, где помимо напитков можно заказать и еду, а там, где только пьют, ограничение не действует.

 

А как у них

В России запрет на курение в общественных местах начнет действовать с 1 июня нынешнего года и будет вводиться поэтапно. Для начала дымить не разрешат на вокзалах, станциях, остановках транспорта, автозаправках, в аэропортах, на детских площадках, на рабочих местах. Через год список пополнят поезда и суда дальнего плавания, территории медицинских учреждений.

А в Украине курение в ресторанах и барах оказалось вне закона с декабря прошлого года.