День за днем

Однажды и навсегда

Супруги Стешины отметили коронную свадьбу — 75 лет со дня бракосочетания!

Александру Ивановичу сейчас 97 лет. Людмила Петровна на два года моложе. Приветливые, будто светятся изнутри. За годы совместной жизни две половинки стали одним целым.

Родом коронные юбиляры из Западной Сибири. В конце 30-х годов прошлого столетия Александр Иванович учился в металлургическом техникуме Новокузнецка. Людмила Петровна — в педагогическом. Познакомились в городском парке.

— У Людочки были огромные карие глаза, — вспоминает глава семьи. — Красавица! Я сразу в нее влюбился.

Через год, в 1938-м, сыграли свадьбу. После окончания техникума мужа направили в хабаровское военное училище. Молодожены оказались на Дальнем Востоке. Часть, в которой служил молодой офицер, располагалась на границе с Китаем. Супруги вспоминают, что японцы, которые в то время оккупировали эту страну, часто устраивали провокации.

— Когда началась Великая Отечественная, Сашу отправили на фронт, — рассказывает Людмила Петровна. — А я поехала к родителям, в Новокузнецк. В 1942 году у нас родился первенец — дочь Нинель.

Александр Иванович воевал на Украинском фронте. Награжден многочисленными орденами и медалями. Среди них — два ордена Красной Звезды.

После войны служил в Украине. Затем — в России, в Подмосковье. А в середине 1960-х
семья приехала в Беларусь.

— До этого мы много лет жили на территории военных частей, в лесу, — говорит полковник. — Устали кочевать с детьми, к тому времени их было уже трое: Нинель, Виктор и Юрий. Пойдя навстречу, руководство направило меня служить в Минск. Здесь как раз появилось инженерное радио­техническое училище ПВО (сейчас это Военная академия. — Прим. авт.).

Александр Иванович проработал в учреждении образования много лет. Выйдя на пенсию, преподавал в институте физкультуры. Затем занимался общественной дея­тельностью. Совет ветеранов Первомайского района возглавлял до 92 лет. И сегодня долгожитель полон задора и оптимизма.

— Все благодаря моей жене, — улыбается Александр Иванович. — Она всегда заботилась об уюте в доме. Семья — это основа, крепость.

За 75 лет совместной жизни супруги не припомнят больших ссор. Их попросту не было. Считают, чтобы в доме царили совет да любовь, надо идти навстречу друг другу, относиться ко второй половинке с уважением.

— Мы всегда старались жить порядочно, — говорит Людмила Петровна. — По совести. Не завидовать. Не гнаться за благами. Не помнить зла. Помогать людям. И учили этому детей.

Дочь четы Стешиных Нинель работает переводчиком. Виктор — инженер. Младший сын Юрий пошел по стопам отца — он военный.

Дети и внуки, которых двое, часто навещают долгожителей. Собираются вместе на праздники. Вот недавно отмечали сразу два важных события: 95-летие Людмилы Петровны и коронную свадьбу супругов. Поздравить юбиляров пришли и члены Белорусского союза женщин Первомайского района, сотрудницы отдела ЗАГС.

Александр Иванович и Людмила Петровна признаются, что по темпераменту они разные. Она спокойная, он взрывной. Лед и пламень. Возможно, в таком несходстве характеров и кроется секрет их семейного счастья, считают супруги.

Долгожители помнят прошлое, живут настоящим, с оптимизмом смотрят в будущее. И верят в любовь.

У Людмилы Петровны и Александра Ивановича Стешиных можно учиться мудрости и терпению. Прожить счастливо столько лет им помогли уважение друг к другу и любовь.